Crostata alla crema

La crostata alla crema è un dessert adatto ad ogni occasione, perché offre il lato rustico della pasta frolla, all' eleganza della crema pasticcera. Credo che la crostata alla crema piaccia proprio a tutti, l'armonia che lega la cremosità del ripieno alla croccantezza del guscio è un connubio unico e se si aggiunge che ha anche una preparazione relativamente semplice, abbiamo trovato il dolce che fa per noi. Con le dosi che adesso vi darò, si prepara una crostata di 24 cm di diametro. Vediamo come prepararla:

Crostata alla crema

Crostata alla crema


Ingredienti per la frolla:

  • 300 gr farina 00

  • 150 gr burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 100 gr zucchero a velo

  • 1 uovo

  • un pizzico di sale

  • la scorza grattugiata di un limone non trattato


Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, fare una palla e mettere a riposare in frigo.

Prepariamo la crema con la ricetta presentata QUI

Riprendere la frolla, lasciarne da parte un terzo per la griglia sopra, stenderla fino ad uno spessore di circa 1/2 cm, quindi trasferirlo nello stampo per crostate imburrato e modellarla. Aggiungere la crema, coprire con la pasta frolla lasciata da parte, stesa e tagliata in strisce per formare una grata. Infornare a 190° per circa 30 minuti ( la frolla deve essere dorata ). Se vi piace la crostata lucida, potete spalmarla con gelatina quando sarà tiepida, oppure potete spolverarla di zucchero a velo una volta fredda.

English version:

The custard tart is a dessert for all season, because it offers the rustic side of the pastry, to the elegance of the cream.
Let's see how to prepare it :

Ingredients for the pastry:

300 gr flour 00
150 g butter
100 g icing sugar
1 egg
a pinch of salt
grated zest of one unwaxed lemon

Prepare the pastry by mixing all ingredients quickly, make a ball and put it in the refrigerator .

For the cream :

350 g whole milk
150 g cream
100 g sugar
4 egg yolks
30 g cornstarch
1 vanilla bean or vanilla extract
1 small lemon zest

Place the milk on fire with the lemon zest and vanilla, bring to a boil and then turn off and let cool. Whip the egg yolks with the sugar and cornstarch until they are puffy and fluffy, add the milk little by little and put on low heat. Continue stirring the cream on the stove until thick, then turn off and let it cool.

Take over the pastry, let a little for the grid above, roll it out to a thickness of about 1/2 inch, and then transfer it to the buttered tart mold and shape it. Add the cream, cover with the pastry left aside, rolled out and cut into strips to form a grid. Bake at 190 degrees for about 30 minutes ( the pastry should be golden ). If you like the tart shiny, you can spread it with jelly when warm, if you prefer it natural you can sprinkle it with powdered sugar when cool.

Commenti

Post popolari in questo blog

Nidi di quaglia, ricetta veloce per un antipasto

Limoncello, ricetta amalfitana

Torta della nonna con frolla di Massari