Minestra di fagioli

La minestra di fagioli o zuppa di fagioli, e una ricetta classica della tradizione toscana. Come la minestra di pane o di cavolo, ogni famiglia ha la propria versione e io la preparo nel modo in cui, fin da piccola, l'ho vista preparare...
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La minestra di fagioli è una minestra densa, che può essere anche gustata da sola, ma che spesso viene arricchita con cereali come pasta o riso, per un delizioso piatto unico.

Ingredienti per 3 persone:

300 gr fagioli cannellini cotti
3 spicchi d'aglio
rosmarino (da noi chiamato ramerino )
olio sale pepe
pasta nel formato che preferite
Passato di pomodoro o pomodori freschi

Cominciamo col passare i fagioli cotti ed aggiungere 500 ml di acqua di cottura dei fagioli (se non lo avete aggiungete mezzo litro d'acqua) e mettete sul fuoco.In un pentolino a parte fate soffriggere gli spicchi d'aglio ed il rosmarino e quando saranno dorati aggiungeteli alla minestra.
Se siamo in inverno uniamo tre o quattro cucchiai di passata di pomodoro,altrimenti due o tre pomodori ben maturi privati delle bucce e fatti a cubetti.Lasciamo che la minestra cominci a bollire e lasciamo cuocere dieci minuti a fuoco basso, mescolando affinchè la purea di fagioli non scenda sul fondo coagulandosi, quindi aggiungere sale qb, pepe e circa 200 gr di pasta nel formato desiderato, o di altri cereali, come riso, orzo o farro. Si gusta sia calda che a temperatura ambiente.

English version:

The bean soup is a classic recipe of Tuscan tradition, each family has its own version and I cook it in the way I saw it to be made...
The bean soup is a thick soup , which can also be enjoyed by itself, but that is often enriched with pasta or rice for a delicious meal.

Ingredients for 3 people:

300 g cooked cannellini beans
3 cloves of garlic
rosemary
oil salt pepper
pasta in the format you prefer
Tomato paste or fresh tomatoes

Let's start choppin with thw mixer the cooked beans and add 500 ml of the water where you cooked the beans( if you haven't any, add half a liter of water) and put it on fire. In a separate saucepan, cook the garlic and rosemary with olive oil and when they are colden brown, add them to the soup.
Add three or four tablespoons of tomato puree, otherwise two or three red tomatoes cut into cubes. Let the soup begins to boil and cook ten minutes over low heat, stirring so that the puree beans do not fall to the bottom, then add salt, pepper and about 200 grams of pasta or other grains, such as rice, barley or spelled. Let it cook about ten minutes on low heat. It tastes both warm to room temperature.

Commenti

  1. Buoooona....Se ami la cucina toscana non puoi non adorare questo piatto. Farro, spaghetti rotti, pasta fatta in casa, pane arrostito,etc. tutto va bene per gustarselo a pieno. Una bella grattata di cacio, pepe e una girata d’olio ( nuovo). Cioè, una delizia! Si è capito che è uno dei miei piatti preferiti?

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  2. Il Ricettario di Sabrina13/02/14, 19:22

    Anch'io la adoro. Con l'aggiunta di qualsiasi cosa, esattamente come hai detto tu ;)

    RispondiElimina

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