Dolcetti al mascarpone e cioccolato

Queste dolcezze al mascarpone e cioccolato sono quanto di più buono e goloso possiate trovare. Una morbida crema al mascarpone racchiusa da una pasta biscotto al cioccolato, un goccio di rum e una base croccante, riuscite a immaginare il sapore? Per realizzare questi dolcetti al mascarpone e cioccolato abbiamo bisogno di una base di biscotti tipo cheesecake, una pasta biscotto e una morbida crema al mascarpone, vediamo come metterli insieme:

Dolcetti-al-mascarpone

Dolcetti al mascarpone e cioccolato


Per la pasta biscotto al cioccolato:

  • 3 uova

  • 70 g fecola

  • 30 g farina

  • 40 g cacao amaro

  • 100 g zucchero


Per la base:

  • 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 200 g biscotti al cioccolato


Per la crema al mascarpone:

  • 3 tuorli

  • 100 g zucchero

  • 250 g mascarpone ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 250 ml panna ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%


Per la glassa:

  • 100 g cioccolato fondente

  • 2 cucchiai di acqua


1 bicchierino di rum

Iniziamo a preparare la base; sciogliamo il burro a fuoco dolce, trituriamo i biscotti al cioccolato e li uniamo al burro mescolando bene, quindi trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera rettangolare foderato di carta forno e livellarlo. Mettiamo in frigo per almeno 30 minuti.
Per la pasta biscotto montiamo i rossi con metà zucchero, aggiungiamo le polveri, quindi le chiare montate a neve con l'altra metà dello zucchero. Foderiamo la teglia del forno con carta forno, stendiamo il composto in modo uniforme e cuociamo a 170° per 10-15 minuti. Il dolce deve rimanere soffice.
Prepariamo anche la crema al mascarpone, iniziando a montare i tuorli nel robot, mentre si porta a cottura lo zucchero con un cucchiaio di acqua; quando lo zucchero fa le bolle, ma è ancora chiaro, versiamolo a filo nei tuorli che stanno montando e continuare a montare fino a che le uova siano di nuovo fredde. Aggiungiamo il mascarpone mescolando bene in modo da sciogliere i grumi, poi la panna mescolando delicatamente.

Dividiamo la pasta biscotto a metà, in modo da avere due strati molto sottili. Disporre una metà della crema sopra la base di biscotto, bagnare una metà della pasta biscotto con il rum leggermente allungato con acqua e disporla sopra la metà della crema, coprire con l' altra metà della crema, quindi aggiungere con la seconda metà della pasta biscotto bagnata con rum.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con 2 cucchiai di acqua, fino ad avere una glassa lucida, infine versare la glassa sulla pasta biscotto.
Mettere il dolce così ottenuto in frigo per almeno due ore, prima di ritagliare i dolcetti. Potete anche utilizzare il dolce intero.

Commenti

  1. Sabrina, grazie per la ricetta! I will make it!

    RispondiElimina
  2. Il Ricettario di Sabrina22/04/14, 12:09

    Grazie Iuliana, fammi sapere :)

    RispondiElimina

Posta un commento

Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)

Post popolari in questo blog

Nidi di quaglia, ricetta veloce per un antipasto

Limoncello, ricetta amalfitana

Torta della nonna con frolla di Massari