Il risotto agli asparagi è perfetto per esaltare questo delizioso ortaggio di stagione, fresco, leggero e versatile.
Il riso accompagna ogni tipo di verdure ed è un ottimo primo piatto sia per il pranzo familiare, che per uno elegante e raffinato. A me piace morbido, nel caso del risotto agli asparagi ometto burro e formaggio tradendo la ricetta tradizionale, ma vi assicuro che è ottimo. Provate e mi saprete dire ;-)
Ingredienti per 3 persone:
400 g asparagi
250 g riso arborio o roma
1 scalogno
1.5 lt di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
sale
Iniziamo a preparare il brodo vegetale, potete farlo seguendo la ricetta di base che trovate qui. Io ho messo un litro e mezzo, se vi piace morbido come a me vi servirà tutto, altrimenti ne aggiungerete un pò meno, in base ai vostri gusti.
Laviamo gli asparagi, togliamo la parte bianca e tagliamoli a tocchetti, più o meno piccoli a vostro piacere.
Puliamo lo scalogno, lo affettiamo sottilmente e lo mettiamo a soffriggere con due cucchiai di olio extravergine. Quando sarà appena dorato aggiungiamo gli asparagi, lasciamo cuocere a fuoco basso per qualche minuto, quindi togliamo gli asparagi e aggiungiamo il riso, facciamo tostare un paio di minuti e uniamo di nuovo gli asparagi e una parte del brodo. Mescoliamo e ogni volta che il brodo inizia ad asciugarsi, ne aggiungiamo altro, fino a completa cottura. Aggiustate di sale, se necessario e servite caldo.
Con questa ricetta partecipo al glutenfree day, trovate l' iniziativa seguendo questo link
gli asparagi sono una delle mie passioni, se potessi li mangerei anche crudi, questo risotto ha aperto la pagina delle tue ricette a base di asparagi. Io pero non ho potuto omettere il parmigiano....il piatto me lo chiedeva :))
RispondiEliminaAhahah Silvia, hai ragione, il parmigiano ci sta benissimo ;-)
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