Crostata di semolino
Per la base:
- 300 g farina 00
- 120 g zucchero semolato
- 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 1 uovo
- vaniglia o 1 bustina di vanillina
Farcia al semolino:
- 500 ml di latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 125 g semolino
- 250 g ricotta ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
- 200 gr zucchero
Per la copertura:
- 50 g cacao
- 120 gr zucchero
- 20 farina
- 300 ml latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
Cominciamo a preparare la frolla, lavorando velocemente tutti gli ingredienti elencati per la base e facendo una palla compatta, che metteremo a riposare in frigo, avvolta in pellicola.
Mettere il latte sul fuoco con lo zucchero e appena inizia a bollire, versare a pioggia il semolino, mescolare bene e far cuocere ancora un minuto o due, sempre mescolando. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Riprendiamo la nostra base, la stendiamo su un piano infarinato fino ad uno spessore di circa 1/2 cm, quindi foderiamo una teglia da crostate ben imburrata e infarinata precedentemente. Le dosi che vi ho dato vanno bene per una teglia da 24-26 cm.
Aggiungiamo la ricotta alla crema al semolino che ormai sarà intiepidita, mescoliamo fino a che sarà ben amalgamata e riempiamo la base, livellandola bene. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti o fino a che i bordi risulteranno ben dorati.
Mentre la torta cotta intiepidisce, preparate la copertura al cioccolato. Sciogliere le polveri con poco latte e quando saranno cremose aggiungere tutto il latte richiesto dalla ricetta, porre sul fuoco e portare a cottura mescolando. Quando il cioccolato velerà il cucchiaio, spegnete il fuoco e versate la crema sul semolino livellandolo bene. Appena sarà raffreddato, la vostra torta sarà pronta per essere mangiata, anzi divorata ;-)
Questa è davvero una delizia!!!!!! Amo il semolino, amo i dolci con la ricotta.... immagino l'insieme e.... voglio assaggiarla!!!!!!!! ^_^
RispondiEliminaAspetto il tuo parere ;-)
RispondiElimina