Crostata di semolino

La Crostata di semolino è una crostata buona e delicata, dal sapore cremoso e ricco, che si scioglie in bocca. Preparare la crostata di semolino è facile e sono sicura che il risultato sarà così buono, che tutti ne vorranno una seconda fetta. Vediamo come si prepara.
Crostata-di-semolino

Crostata di semolino


Per la base:

  • 300 g farina 00

  • 120 g zucchero semolato

  • 100 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 1 uovo

  • vaniglia o 1 bustina di vanillina


Farcia al semolino:

  • 500 ml di latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 125 g semolino

  • 250 g ricotta ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • 200 gr zucchero


Per la copertura:

  • 50 g cacao

  • 120 gr zucchero

  • 20 farina

  • 300 ml latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%


Cominciamo a preparare la frolla, lavorando velocemente tutti gli ingredienti elencati per la base e facendo una palla compatta, che metteremo a riposare in frigo, avvolta in pellicola.
Mettere il latte sul fuoco con lo zucchero e appena inizia a bollire, versare a pioggia il semolino, mescolare bene e far cuocere ancora un minuto o due, sempre mescolando. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Riprendiamo la nostra base, la stendiamo su un piano infarinato fino ad uno spessore di circa 1/2 cm, quindi foderiamo una teglia da crostate ben imburrata e infarinata precedentemente. Le dosi che vi ho dato vanno bene per una teglia da 24-26 cm.
Aggiungiamo la ricotta alla crema al semolino che ormai sarà intiepidita, mescoliamo fino a che sarà ben amalgamata e riempiamo la base, livellandola bene. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti o fino a che i bordi risulteranno ben dorati.
Mentre la torta cotta intiepidisce, preparate la copertura al cioccolato. Sciogliere le polveri con poco latte e quando saranno cremose aggiungere tutto il latte richiesto dalla ricetta, porre sul fuoco e portare a cottura mescolando. Quando il cioccolato velerà il cucchiaio, spegnete il fuoco e versate la crema sul semolino livellandolo bene. Appena sarà raffreddato, la vostra torta sarà pronta per essere mangiata, anzi divorata ;-)

Commenti

  1. Questa è davvero una delizia!!!!!! Amo il semolino, amo i dolci con la ricotta.... immagino l'insieme e.... voglio assaggiarla!!!!!!!! ^_^

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  2. Il Ricettario di Sabrina21/05/14, 16:33

    Aspetto il tuo parere ;-)

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