Come sa chi mi segue, a me piacciono molto le erbe aromatiche. Permettono di cucinare con pochi grassi dando molto sapore ai piatti e se ben usate, rendono le vostre preparazioni davvero particolari. Ma come si usano? Quali sono le indicazioni? Su quali piatti rendono al meglio? E quali pietanze esaltano maggiormente? Con questo articolo cercherò di dare una risposta alle vostre domande e qualche consiglio che spero vi sarà utile.
Le erbe aromatiche possono essere coltivate facilmente sia in giardino che sul balcone, richiedono poca cura, un' annaffiatura contenuta ma fatta con costanza e una cimatura circa una volta al mese se sono interrate in giardino. Non sono facilmente attaccabili da animaletti e insetti vari e la loro presenza sui balconi o sulle finestre di cucina dona immediatamente un senso di benessere. A me piacciono per la loro versatilità, le uso sia fresche che essiccate, ma ho una spiccata predilezione per alcune di loro (che infatti ricorrono spesso nei miei piatti) e torno spesso dal mercato con una piantina o due, soprattutto quando vedo qualche novità come il basilico nero, più ornamentale che saporito, ma decisamente interessante.
Vediamo quali sono le più usate.
ALLORO molto aromatico e profumato, è perfetto con arrosti, carni in umido e brasate. Aggiunge sapore se aggiunto ai bolliti o ai fagioli.
ANETO Ha un sapore che ricorda quello dell'anice, è perfetto per il pesce e per le salse
BASILICO si trova in diverse varietà: genovese con foglie grandi e profumate, perfetto per il pesto, greco con foglioline piccole come miniature, nero, che ha un profumo più delicato. E' perfetto con tutte le salse di pomodoro e dona un tocco in più alle insalate estive.
CORIANDOLO molto simile come aspetto al prezzemolo, ha un profumo fresco ed è adatto ai piatti più speziati, tipo il curry o per carni dal forte sapore come l'agnello
DRAGONCELLO ha un profumo particolare, che ricorda anice e vaniglia, è perfetto per pollo, pesce, uova e piatti con la panna, di cui esalta il sapore.
ERBA CIPOLLINA chi ama il profumo della cipolla, ma non ne gradisce gli effetti collaterali, può ricorrere a questa erba per ricrearne l'aroma. Delicatamente profumata, può essere usata nelle frittate, nelle insalate o sulle patate al forno. E' utile per decorare o per chiudere mazzetti di verdure o saccottini di pasta
MAGGIORANA ha un sapore dolce che ben si abbina, se usata fresca, a insalate e all'agnello
MENTA il suo sapore fresco, molto particolare, è perfetto con agnello e maiale, oppure per insaporire le patate lesse. Da sempre viene usata per dolci, bibite e cocktail
ORIGANO dona un profumo particolare a tutti i piatti, soprattutto se abbinato a pomodoro, con cui ricrea un'armonia tutta mediterranea. Perfetto su pizza e pasta, ma anche per aromatizzare un riso freddo. Si usa spesso essiccato, perchè è una delle erbe aromatiche che mantiene le sue caratteristiche anche con l'essiccazione.
PREZZEMOLO è una delle erbe più conosciute e apprezzate, non a caso protagonista di un noto modo di dire " sei come il prezzemolo per dire che sta ovunque. In effetti il prezzemolo, con il suo sapore delicato e gradevole, sta bene ovunque, ma rende al meglio sui piatti di pesce, pollo, minestre e salse. Con la sua forma, soprattutto la qualità riccia, è ideale anche per decorare i piatti.
ROSMARINO Ha un profumo particolare e un sapore deciso, che lo rende adatto agli arrosti di carne, soprattutto maiale, agnello, pollo, coniglio e vitello e alle patate al forno. Ottimo anche se unito in un battuto con aglio nella preparazione del coniglio in umido.
SALVIA dal sapore pungente, è una delle erbe più utili in erboristeria, ma anche in cucina trova un ottimo utilizzo in abbinamento al rosmarino o da sola, su arrosti o nei ripieni per il maiale o per le carni bianche
TIMO è perfetto per umidi, stufati, ripieni, ma trova il suo pieno utilizzo nella minestre di verdure o zuppa di cavolo alla fiorentina, a cui dona un gusto particolare.
TIMO LIMONOSO è una varietà di timo variegata, che dona ai piatti un aroma delicato di limone. E', a mio parere, una pianta che va bene ovunque, dall'insalata al pesce, nei ripieni come nelle salse e negli umidi. Sul mio balcone non manca mai, estate e inverno
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