Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
04/07/14
Focaccine al rosmarino
Le focaccine al rosmarino sono focacce morbide e profumate con cui potete accompagnare i vostri pasti e ideali anche come merenda o spezzafame. Le FOCACCINE AL ROSMARINO nascono da un impasto classico per focacce, con cui potete preparare anche dei meravigliosi panini all'olio. La ricetta è delle sorelle Simili ed è consigliata per realizzare le biove, ma con l'aggiunta di rosmarino e la variazione nella lavorazione, dà ottime focacce, sofficissime e saporite. Con gli ingredienti elencati si ottengono circa 10 focacce di piccole dimensioni, giuste per uno spuntino o come bocconcini per accompagnare gli affettati.
Ingredienti:
500 g farina 0 200 g acqua 10 g lievito di birra fresco 25 g olio extravergine 10 g malto 1 cucchiaino di sale 2 cucchiai di rosmarino
Prepariamo un lievitino lavorando 100 g di farina con 70 g di acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco, l'impasto risultante sarà morbido e non è importante che sia ben lavorato, basta che sia ben amalgamato. Mettere a lievitare, coperto da pellicola, per circa 30 minuti o fino a raddoppio della massa, quindi lo riprendiamo, aggiungiamo gli ingredienti rimasti ( lasciamo il rosmarino da parte) e lavoriamo bene, fino a che l' impasto risulterà elastico e lucido. Spolverare con la farina, incidere a croce e lasciare lievitare coperto da pellicola, fino al raddoppio. Una volta lievitata dividerla in porzioni e mettere su una placca del forno coperta da carta forno, schiacciatele con la punta delle dita, spolverare di sale, ungere con un pò di olio extravergine di oliva e aggiungete il rosmarino. Lasciate lievitare ancora 20-30 minuti prima di cuocere in forno caldo a 220° per circa 20 minuti o fino a doratura.
E che sono poi deliziose..... ^_^ Una tira l'altra!!
RispondiEliminaVero, Erica? ;-)
RispondiElimina...la fregatura sta nel fatto che sono piccole, ma talmente buone che uno ne mangia una tonnellata senza rendersene conto!!!!
RispondiEliminaahahahah, Lucia è vero! :) Grazie per il commento :)
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