Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
16/08/14
Panini Capri
Dei semplici panini farciti con gli ingredienti italiani più famosi nel mondo, diventano panini capri. I panini capri sono piccoli, hanno la dimensione di una pallina da tennis, per essere mangiati in due morsi. Sono ideali come antipasto o per un buffet, perchè colorati, semplici e soprattutto molto, molto buoni. Per preparare i panini da farcire seguiamo questa ricetta:
500 g farina 0 250 g acqua tiepida 5 g lievito di birra fresco 25 g olio extravergine 10 g malto 1 cucchiaino di sale
Sciogliamo il lievito in 50 g di acqua tiepida, a cui avrete aggiunto anche un cucchiaino di malto. Aggiungete il lievito a 100 g farina, lavorare in modo da formare una palla elastica, quindi infarinare, incidere a croce e lasciar lievitare in una ciotola coperta con pellicola. I tempi di lievitazione variano a seconda della stagione, in estate saranno molto più brevi, in quanto il caldo facilita la lievitazione. Quando l’impasto sarà aumentato di volume, lavorarlo con il resto degli ingredienti ( 400 gr farina e 160 di acqua ) fino a che risulti lucido e compatto e non appiccichi più al tavolo e alle mani; metterlo ancora in una ciotola, cospargerlo di farina, coprirlo di nuovo con pellicola e lasciarlo lievitare fino a che avrà raddoppiato di volume. Quando avrà raggiunto il volume desiderato, lo riprendiamo e lo dividiamo in tanti piccole palline ( la dimensione di una moneta), che poi stenderemo con il mattarello. Arrotoliamo le strisce ottenute su se stesse e mettiamole a lievitare ancora 30 minuti circa sulla teglia del forno foderata con carta forno. Trascorso il tempo, cuocere i panini in forno caldo a 200° per circa 20-30 minuti o fino a doratura.
Per la farcitura:
mozzarella ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% 25 pomodorini origano sale basilico
Una volta cotti e freddi, dividiamo i panini a metà e farciamo una metà con una fetta di formaggio, una di pomodoro, una spolverata di sale, una di origano e una foglia di basilico, copriamo con la metà del pane rimasta da parte e sono pronti. Potete fermare il panino con uno spiedino decorato, per renderlo ancora più colorato.
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