17/01/15

Crema pasticcera senza lattosio e glutine

La crema pasticcera senza lattosio e glutine è totalmente priva di derivati del latte, quindi adatta anche a allergici alle proteine del latte, ma risulta ugualmente deliziosa e soprattutto indistinguibile alla crema pasticcera classica, se usata come ripieno all'interno di torte e bignè

La crema pasticcera senza lattosio e glutine è più leggera e delicata della crema pasticcera classica, il latte vaccino viene sostituito con latte vegetale; ottimi il latte di mandorla, di avena o di soia. Faccio un appunto, anzi due: attenzione all'uso del latte di soia perché è un potenziale allergene, inoltre per il latte di riso purtroppo e sottolineo purtroppo, non tutte le marche di latte vegetale permettono la perfetta riuscita della crema, perché spesso rimane liquida con la dose di amido che vi elencherò di seguito; la stessa cosa mi è successa con il latte d'avena, quindi se usate riso o avena, aumentate la dose di amido fino a 60 g per 500 ml di latte vegetale Se nonostante questo la crema dovesse essere ancora morbida ( ma non credo ) prendete qualche cucchiaio di crema che non vuole addensare e aggiungete 30 g di amido, sciogliete bene, quindi aggiungere al resto della crema e amalgamare bene con la frusta. Rimettete sul fuoco e cuocete mescolando per un paio di minuti. Coprire con pellicola e lasciar raffreddare.  Vediamo quali ingredienti servono e come procedere:



Crema senza lattosio


Crema pasticcera senza lattosio e glutine


Ingredienti:

  • 500 ml latte vegetale a piacere ( soia, mandorla, nocciola, avena, ecc )

  • 4 tuorli

  • 80 g zucchero

  • 40 g amido di mais ( aumentare a 60 per latte di riso e avena )

  • la scorza di mezza arancia

  • vaniglia


  1. Scaldare il latte lasciando in infusione un baccello di vaniglia, oppure la scorza intera di un arancio o un limone non trattati.
  2. Montiamo i tuorli con zucchero  fino a che non saranno gonfi e spumosi, quindi aggiungere l'amido ( o la farina ) e amalgamare bene, poi il latte tiepido ( a cui avete tolto la scorza o la vaniglia ) poco alla volta in modo da amalgamarlo benissimo. 
  3. Mettete sul fuoco al minimo, continuando a mescolare fino a che non rassoda.  
  4. E' ottima con cialde, lingue di gatto e come ripieno di bignè, torte e crostate. Per una crostata senza derivati del latte e lattosio, potete usare la frolla all'olio, con cui viene un'ottima torta della nonna

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