Sformato di cavolfiore

Lo sformato di cavolfiore è un contorno davvero gustoso e raffinato, da preparare in anticipo e servire tiepido o freddo.Per una volta vi faccio una confidenza, lo sformato di cavolfiore è uno dei miei contorni preferiti, perché ha un sapore particolare, leggermente dolce, con una nota speziata, che io amo. Prepararlo richiede un po' di tempo, ma fidatevi, se vi dico che ne vale davvero la pena ;-) Vediamo come procedere:
Sformato-di-cavolo

Sformato di cavolfiore


Ingredienti:

  • Un cavolfiore di circa 1 Kg, 1,2 kg

  • 250 ml besciamella

  • 3 uova

  • 50 g  parmigiano stagionato a 36 mesi

  • 1 l latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%

  • sale

  • pepe

  • noce moscata

  • burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% qb

  • pangrattato qb


Pulire il cavolfiore, lavarlo, tagliare le cimette e immergerle nel latte. Accendere il fuoco sotto al cavolfiore e cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a che il cavolfiore avrà assorbito tutto il liquido, mantenendo un colore chiaro.
Intanto preparate la vostra besciamella
Quando il cavolfiore sarà cotto e molto morbido, unitelo alla besciamella, quindi aggiungete i tuorli uno alla volta, mescolando ogni volta, un pizzico di pepe appena macinato, sale, un pizzico di noce moscata e il formaggio grattugiato e amalgamate. Montate gli albumi a neve e uniteli all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto fino a che saranno amalgamati bene. Imburrate uno stampo a ciambella, cospargetelo di pangrattato e versatevi l'impasto di cavolfiore. Mettete a cuocere in forno caldo per un'ora a 180°. Togliete il vostro sformato dallo stampo quando sarà raffreddato.
Lo sformato di cavolfiore è ottimo per accompagnare umidi come lo spezzatino di carne o arrosti come l' arista alla birra o la faraona al forno

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