Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
17/03/15
Mantovana, ricetta dell'Artusi
Ogni tanto è bello ritrovare le ricette della tradizione, come questa Mantovana, una torta semplice, ma ricca di gusto, preparata seguendo la ricetta dell'Artusi; io l'ho preparata sia nella versione classica, che sostituendo il burro con un burro vegetale, come il burro di soia e il risultato è ottimo in entrambi i casi. Per i pochi che ancora non conoscessero l'Artusi, ricordo che è uno dei padri della gastronomia italiana, il primo a pubblicare un manuale di cucina dopo l'unificazione dell'Italia, che chiamò "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene" e che racchiude ricette provenienti da tutta Italia da lui stesso testate e a cui spesso aggiunge un piccolo commento esplicativo. Vediamo quali sono gli ingredienti per la Mantovana e come si prepara:
Ingredienti:
170 g farina 170 g zucchero 150 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( o burro di soia o margarina ) 1 uovo intero 4 tuorli d'uovo scorza di limone grattugiata 50 g pinoli
Montare le uova con lo zucchero fino a che saranno gonfie e spumose, poi aggiungere la farina poco alla volta e per ultimo il burro fuso e intiepidito. Lavorare fino a che non avremo un composto cremoso, ma gonfio, quindi ungere una tortiera da 24, spolverarla con poca farina e versare l'impasto, che deve essere alto circa 2 dita. Cuocere in forno caldo a 160° per circa 40 minuti.
Note: Io ho tradito appena le indicazioni dell'Artusi, mettendo un cucchiaino colmo di lievito chimico al momento in cui ho aggiunto la farina, il dolce è venuto profumato, soffice e ben lievitato.
La nota che accompagna la ricetta nel volume che ho io, assicura che la Mantovana è normocalorica e che fornisce solo 71 calorie a porzione, quindi direi che è ottima anche per chi ha un'occhio alla linea ;-)
Ciao Sabrina. Io sono di Prato e faccio abitualmente la Mantovana con la ricetta dell'Artusi, senza lievito: è favolosa, credimi. La prima volta anche io ero molto dubbiosa, temevo che sarebbe stata dura, invece non lo è. Inoltre, io, prima di infornare, metto sopra all'impasto, 50g di mandorle pelate tagliate in 4 e 50g di pinoli tagliati a metà; infine, dopo la cottura, zucchero a velo a profusione!! E' il dolce che in assoluto va più a ruba in casa mia e anche con gli ospiti! Ciao ciao
Ciao Sabrina, piacere di conoscerti. Ho visto che siamo omonime, ho visto la tua mantovana...beh, non potevo non commentare! :) La prossima volta puoi fare la mantovana tranquillamente senza lievito...TI riuscirà benissimo! Del resto, anche il vero pan di Spagna si fa senza lievito. Ti linko il mio post sulla mantovana, è una delle ricette più cliccate sul mio blog il che prova quanto sia buona! http://mielemandorle.blogspot.it/2014/06/la-torta-mantovana-di-prato-di.html Un caro saluto, Sabrina.
ciao! ...se non ti fidavi te di omettere il lievito figurati io!! Quindi ho ricopiato ALLA PERFEZIONE come sempre :)))) Risultato= ottima, leggerissima Viola ne ha prese due fette........
Ciao Claudia- Io la preparo indifferentemente con burro o con margarina, in base al fatto che lo mangi io ( che come te non posso vedere il lattosio ) oppure no. Devo ancora provare la versione con olio, resta collegata nei prossimi giorni la proverò. Per ora basta sostituire il burro con pari quantità di margarina. A presto
Ciao Sabrina. Io sono di Prato e faccio abitualmente la Mantovana con la ricetta dell'Artusi, senza lievito: è favolosa, credimi. La prima volta anche io ero molto dubbiosa, temevo che sarebbe stata dura, invece non lo è. Inoltre, io, prima di infornare, metto sopra all'impasto, 50g di mandorle pelate tagliate in 4 e 50g di pinoli tagliati a metà; infine, dopo la cottura, zucchero a velo a profusione!! E' il dolce che in assoluto va più a ruba in casa mia e anche con gli ospiti! Ciao ciao
RispondiEliminaGrazie Chiara, mi fido e la proverò sicuramente senza lievito :)
RispondiEliminaDavvero semplice e ... non ho dubbi sulla bontà !!! Bravissima ;-)
RispondiEliminaSemplice e deliziosa :)
RispondiEliminaGrazie Vittoria :)
RispondiEliminaMa che buona questa ricetta, devo provarla!!!
RispondiEliminaCiao Sabrina,
RispondiEliminapiacere di conoscerti. Ho visto che siamo omonime, ho visto la tua mantovana...beh, non potevo non commentare! :)
La prossima volta puoi fare la mantovana tranquillamente senza lievito...TI riuscirà benissimo! Del resto, anche il vero pan di Spagna si fa senza lievito. Ti linko il mio post sulla mantovana, è una delle ricette più cliccate sul mio blog il che prova quanto sia buona!
http://mielemandorle.blogspot.it/2014/06/la-torta-mantovana-di-prato-di.html
Un caro saluto,
Sabrina.
Aspetto il tuo parere, allora :)
RispondiEliminaIl piacere è mio, sono già convinta a provare la prossima volta senza lievito ;-)
RispondiEliminaDelicatissima e profumatissima! da provare senz'altro!
RispondiEliminaGrazie, Paola, aspetto il tuo parere :)
RispondiEliminaciao! ...se non ti fidavi te di omettere il lievito figurati io!! Quindi ho ricopiato ALLA PERFEZIONE come sempre :)))) Risultato= ottima, leggerissima Viola ne ha prese due fette........
RispondiEliminaGrazie a te, che sperimenti sempre le mie ricette e ne fai capolavori :*
RispondiEliminaCiao io non lo posso vedere li lattosio si può cambiare con qualche cosa di diverso? Alla torta Mantovana grazie a presto
RispondiEliminaCiao Claudia- Io la preparo indifferentemente con burro o con margarina, in base al fatto che lo mangi io ( che come te non posso vedere il lattosio ) oppure no. Devo ancora provare la versione con olio, resta collegata nei prossimi giorni la proverò. Per ora basta sostituire il burro con pari quantità di margarina. A presto
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