Pan brioche con gocce di cioccolato

Morbida e soffice, questo pan brioche con gocce di cioccolato è una colazione perfetta per tutta la famiglia.

Treccia-lievitata-con-cioccolato

La base di questo morbido pan brioche con gocce di cioccolato, è adatta a qualsiasi tipo di farcitura; morbido, profumato, dolce ma non troppo, permette di iniziare la giornata alla grande, ma anche di spezzare la fame negli intervalli tra i pasti, con uno spuntino goloso. Si prepara facilmente e la riuscita è sempre perfetta. Vediamo come procedere:

Ingredienti:

500 g farina 0
300 g latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( o latte vegetale )
70 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( o margarina )
60 g zucchero
10 g lievito di birra
1 cucchiaio da minestra di miele ( meglio d’acacia, arancia o limone )
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone
gocce di cioccolato

Procedimento:

Intiepidite leggermente il latte ( vanno bene anche le versioni vegetali di soia, riso e avena ) e sbriciolatevi il lievito; lasciate che fermenti. Sciogliete 100 g di farina nel lievito e mescolare fino a formare una crema, quindi lasciatela lievitare per circa 30 minuti o più; dovranno fermarsi delle grosse bolle. Questo è anche il metodo per vedere se il lievito è bello vivace e permetterà alle cose che preparate, di lievitare bene. Quando il lievitino sarà pronto, aggiungete la farina,il sale,il miele, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, infine aggiungete burro o margarina fusa e lasciata intiepidire. Lavorate per almeno 15 minuti,in modo da ottenere un impasto elastico ed omogeneo,quindi coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Riprendete l’impasto, aggiungete le gocce di cioccolato, dividetelo in tre parti e formate una treccia,trasferitelo su una placca ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora fino a che non sarà raddoppiato. Prima di mettere in forno,spennellate con un uovo sbattuto con acqua e infornate a 180° per 45 minuti.
Se vedete che tende a cuocere troppo fuori,coprite con un foglio di carta d’alluminio fino allo scadere del tempo di cottura.

Commenti

  1. giuliana maria05/03/15, 12:43

    Buon giorno cara,grazie per la ricetta,io uso normalmente il lievito disidratato,sapresti indicarmi quanto ne dovrei usare per fare questo panbrioche?non vorrei usarne troppo!!3/4 gr.andrebbero bene?Grazie e buona giornata,anche se qui a Roma sta piovendo a rotta di collo!!!!!

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  2. Il Ricettario di Sabrina05/03/15, 15:44

    Ciao Giuliana Maria :) Sì, 3 o 4 g possono bastare.
    Buona giornata anche a te e se ti va, dimmi se ti è piaciuto ;-)

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  3. giuliana maria05/03/15, 21:44

    Va bene,grazie

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  4. Il Ricettario di Sabrina06/03/15, 10:05

    Grazie a te :)

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  5. quella lucina nella cucina16/03/15, 20:37

    Deve essere buonissimo!

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  6. Il Ricettario di Sabrina16/03/15, 20:38

    Grazie :) Sì, è molto buono ;-)

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  7. Delizioso ne mangerei una fetta domani a colazione!

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  8. Il Ricettario di Sabrina17/03/15, 09:07

    Grazie Mire :)

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  9. Ottimo questo panbrioche!

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  10. adoro il pan brioche... col cioccolato poi...

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  11. adoro il pan brioche!!! devo farla assolutamente questa ricetta...

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  12. è proprio vero, come dici te Sabrina, sempre di ottima riuscita, buonissimo, mangiato appena sfornato poi.... si scioglie in bocca, non smetteresti mai di affettare e affettare, ecco una domanda, come si conserva al meglio?

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  13. Il Ricettario di Sabrina14/09/17, 10:44

    Grazie mille, Silvia. Io ti confido che lo taglio a fette e le congelo. Quando ne ho bisogno basta pochissimo a scongelarlo, a volte un minuto sulla piastra o sul grill. Oppure chiuso in una busta di plastica e si mantiene bene un paio di giorni.

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