Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
17/04/15
Tiramisù al limoncello
Siete in cerca di un dessert fresco e goloso, tradizionale ma con un tocco di novità? Ho quello che fa per voi, il Tiramisù al limoncello
Preparare il tiramisù al limoncello è semplice come preparare il Tiramisù eretico, ma ha una marcia in più data dall'aroma pungente e profumato del limone, che viene esaltato dal procedimento, in cui l'alcool evapora, mentre rimane intatto il sapore dolce e agrumato.
Ingredienti:
4 tuorli
100 g zucchero semolato
50 g limoncello
250 ml panna ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( o panna vegetale )
savoiardi o pistocheddos
Mettere i tuorli e il limoncello in una pentola, sbattere leggermente per amalgamare, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare fino a che si formi una schiuma. Mettere la pentola sul fuoco a bagnomaria continuando a mescolare vigorosamente fino a che sarà rassodato. Trasferire la crema, che deve essere bollente, nella macchina planetaria e montarla con le fruste fino a raffreddamento completo. Montare la panna ( tradizionale o vegetale) e aggiungerla alla crema al limoncello. Preparare una bagna con 3/4 latte e 1/4 limoncello e mescolare bene.
Mettiamo uno strato sottile di crema in fondo ad una pirofila, bagnare leggermente i biscotti e stenderli in uno strato unico, sopra la crema, quindi ricopriamoli con la restante crema. Decorare a piacere con riccioli di scorza di limone non trattata
La crema si può fare anche le fruste normali ???
RispondiEliminaUna versione inedita da provare sicuramente!
RispondiEliminaSì, certo Emanuela, basta mandarle fino a che non raffredda la crema
RispondiEliminaOttima versione di questo dolce spettacolare! :-) Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Lucia :)
RispondiEliminaVisto che adoro i tiramisù ... non posso perdermi questa ricetta ...
RispondiEliminaTiramisù al limoncello spettacolare!!
RispondiEliminaEcco ne vorrei volentieri un bel pezzo proprio ora
RispondiEliminaHa un gusto delicato e fresco che adoro!
RispondiEliminada buona campana lo devo assolutamente provare!
RispondiEliminauna versione insolita!! complimenti
RispondiElimina