Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
12/07/15
Insalata di farro con pesto di mandorle e gamberetti
L'insalata di farro è un'ottima alternativa alle classiche insalate di riso o di pasta, ideale se preparata come vi suggerisco oggi, perché completa di verdure, proteine e carboidrati complessi, quindi in grado di fornirvi tutta l'energia che vi serve, con un occhio anche alla linea. Il pesto alle mandorle, invece che con i pinoli, dà un gusto maggiore, leggermente aromatico, che ben si sposa con la dolcezza del pomodoro e la delicatezza dei gamberetti. Non vi resta che provare. Vediamo come preparare la nostra insalata di farro con pesto di mandorle e gamberetti:
Ingredienti per 3-4 persone:
Per il pesto:
50 gr basilico in foglie 20-30 g mandorle pelate 1 spicchio d'aglio 100 ml olio extravergine d'oliva 20 g pecorino stagionato 50 g parmigiano stagionato
300 g farro 15 pomodorini a scelta tra pachino, ciliegia, datterini 250 g gamberetti o gamberi sgusciati sale
Iniziamo la nostra insalata di farro con pesto di mandorle, preparando appunto il pesto, che sarà la salsa più importante, per dare sapore al nostro farro. Mettiamo le foglie di basilico pulite e lavate in un mortaio, aggiungete l'aglio a dadini e un pizzico di sale grosso e iniziamo a pestare fino a che il basilico non avrà buttato fuori un pò di acqua verde; aggiungere le mandorle leggermente tritate e pestate ancora fino a che mandorle e basilico abbiano formato una crema. Aggiungete l'olio extravergine e i formaggi grattugiati, amalgamate e mettete in frigo.
Lavate il farro sotto acqua corrente e mettetelo a cuocere in abbondante acqua bollente e leggermente salata, secondo il tempo suggerito dal produttore. Scolatelo, versatelo in una bacinella e condite con un cucchiaio d'olio extravergine, mescolate e mettete a raffreddare. Mentre il farro raffredda, sgusciate i gamberi, lavateli e cuocete in abbondante acqua bollente per circa 5-10 minuti; scolateli e lasciate raffreddare. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti. Quando il farro sarà freddo, condite con il pesto, unire i pomodori e i gamberi sgusciati, amalgamate, aggiustate di sale e mettete di nuovo a riposare in frigo per almeno un' ora.
Ottimo come piatto estivo, fresco, veloce ma gustoso e completo allo stesso tempo
RispondiElimina