Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
20/08/15
Gnocchi al salmone e mandorle
In estate cerco sempre piatti che non richiedano una grande cottura e in questo gli gnocchi al salmone e mandorle sono perfetti, oltre che estremamente gustosi. A me piace la diversa consistenza degli ingredienti, alternare il morbido al cremoso, al croccante, così quando creo una salsa, mi piace trovare ingredienti che ricreino questo gioco in un solo boccone; è questo il motivo per cui ho unito due ingredienti così diversi come mandorle e salmone affumicato. Vediamo come procedere:
Ingredienti per 2-3 persone
500 g gnocchi 100 g salmone affumicato 30-40 g mandorle 40 g basilico 40 g pinoli sale olio extravergine d'oliva
Potete preparare gli gnocchi da soli secondo la ricetta che trovate QUI, oppure comprarli già fatti. Mettere al fuoco una capiente pentola d'acqua e portare a bollitura. Tagliare il salmone affumicato a strisce. Preparare il pesto con basilico, pinoli, olio extravergine e un pizzico di sale, mettendo tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere una crema; se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua, che rende l'operazione più facile. Tritare le mandorle grossolanamente. Ora che abbiamo tutto pronto, procediamo alla cottura, che sarà velocissima. Disporre il salmone in una teglia larga abbastanza da contenere tutti gli gnocchi, aggiungere due cucchiai di olio extravergine e far cuocere per 5 minuti a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto. Appena l'acqua bolle aggiungere il sale e buttare gli gnocchi. Intanto spegnete il fuoco sotto al salmone e aggiungete il pesto. Appena gli gnocchi saranno cotti ( sarà questione di un paio di minuti ) scolarli e versarli nella teglia, ma non gettate l'acqua di cottura, che servirà per rendere cremosa la salsa. Aggiungete la metà delle mandorle tritate agli gnocchi e saltateli per un minuto sulla teglia, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura, in modo che la salsa si presenti morbida. Servite gli gnocchi al salmone, decorando con l'altra metà delle mandorle
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