Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
06/09/15
Conchiglioni vegetariani
Conoscete i conchiglioni giganti di Gragnano? A me piacciono tantissimo, perchè in generale amo la pasta grande, dagli spaghetti ai bucatini, alla pasta corta. I conchiglioni sono l'ideale per essere farciti e si prestano molto bene alla cottura al forno, riempiti con carne o con verdure e formaggio. I conchiglioni vegetariani sono davvero molto buoni, adatti a chi segue un regime vegetariano, ma anche a chi ama le verdure; l'aggiunta di formaggi morbidi contribuisce a renderli davvero succosi e golosi. Per le dosi, calcolate circa 3-4 conchiglioni a testa; se serviti come piatto unico potete aumentare la dose fino a 5 a testa, ma non di più. Vediamo come prepararli:
Ingredienti per 3 persone:
15 conchiglioni 2 zucchine verdi piccole 1 carota media circa 30 fagiolini verdi due cucchiai di piselli 250 g salsa di pomodoro 1 mozzarella di bufala ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% 250 g ricotta mista 1 scalogno sale, pepe un ciuffetto di basilico olio di semi olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere di vino bianco ( circa 200 ml )
Preparate la salsa al pomodoro secondo la ricetta che trovate QUI. Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata; una volta cotti, ma al dente, scolarli e versarli in una pirofila con due o tre cucchiai di olio di semi, mescolando bene. Lavare tutte le verdure, pulirle e tagliarle a cubetti piccoli; fate soffriggere lo scalogno pulito e tagliato a cubetti in due o tre cucchiai di olio extravergine d'oliva e quando sarà dorato, aggiungete le verdure tagliate a cubetti e i piselli ( potete usare piselli surgelati, se non siamo in stagione ). Fate cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti, poi abbassate il fuoco, aggiungere sale e pepe, il vino e lasciate sfumare. Tagliare la mozzarella a cubetti e mescolarla alle verdure cotte e leggermente tiepide, aggiungere anche la ricotta e mescolare. Farcite i conchiglioni con questa salsa di verdure e formaggio, poi adagiateli su una pirofila unta con olio extravergine d'oliva e irrorarli di salsa al pomodoro. Cuocerli in forno a 200° per circa 30 minuti e servire caldi.
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