Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
01/09/15
Parmigiana di zucchine
Tutti, o quasi, conoscono la parmigiana di melanzane ( o melanzane alla parmigiana ) ma chi conosce la parmigiana di zucchine? Più delicata, ma altrettanto gustosa, rappresenta per me il piatto unico dell'estate, perchè solo in estate troviamo le zucchine adatte, fresche e saporite, per prepararla al meglio. Occorre un pò di pazienza, perchè dobbiamo preparare la salsa e grigliare le zucchine, ma ne vale davvero la pena. Vediamo come procedere:
Ingredienti per 3-4 persone:
5 zucchine grandi 1 mozzarella di bufala ad alta digeribilità 100 g circa di parmigiano stagionato a 36 mesi salsa al pomodoro sale
Laviamo e affettiamo le zucchine in strisce abbastanza sottili ( circa 1/2 cm di altezza ) nel senso della lunghezza e mettiamole a grigliare; devono essere leggermente colorate senza essere bruciate. Intanto preparate la salsa al pomodoro secondo la ricetta che trovate QUI; per rendere le nostre parmigiana di zucchine ancora più saporite, potete aggiungere alla salsa due spicchi d'aglio, interi e ancora con la loro camicia, togliendoli prima di usarla per preparare il nostro piatto. Affettare la mozzarella in maniera sottilissima e grattugiare il parmigiano. Quando tutti gli ingredienti della nostra saranno pronti, cominciamo a sistemarli a strati in una pirofila da forno: mettete un pò di salsa di pomodoro sul fondo e adagiarvi le nostre zucchine, salare leggermente, coprire con le fettine sottilissime di mozzarella ( se non riuscite a tagliarla sottile, potete stracciarla in piccoli pezzi ) e una spolverata di parmigiano. Procedete così, cominciando sempre dalla salsa e terminando con il parmigiano, fino a che gli ingredienti siano esauriti. Mettere la parmigiana di zucchine in forno a 200-220° per circa 30 minuti o fino a che la crosticina in superficie sia dorata. Potete servirla calda o tiepida.
Ecco un altra semplice ricetta svuota orto, adesso che le zucchine abbondano, da fare e rifare assolutamente , non annoia mai
RispondiEliminaIo la adoro, più che la classica parmigiana di melanzane
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