Pasta frolla sablè

Pasta-frolla-sablè

La pasta frolla sablè o pasta frolla sabbiata, deve il suo nome al tipo di procedimento usato per lavorare la frolla, partendo da uova e zucchero, per rendere la frolla più delicata e friabile. E' una ricetta di Antonina Latona, la mia insegnante al corso di finger food seguito a Giugno, leggermente modificata nelle dosi e con cui ho preparato ottime crostate, biscotti e tartellette, aggiungendo ingredienti diversi e lasciando spazio alla fantasia. La ricetta è davvero buona e non tradisce; l' unico accorgimento che dovete seguire, è che la pasta frolla sablè deve riposare in frigo ed essere ben fredda, prima di essere stesa e cotta ( anche la frolla classica, ma questa in modo particolare) altrimenti, una volta cotta, tenderà a sbriciolarsi, data la sua friabilità. Vediamo ingredienti e procedimento:

Ingredienti:

500 g farina 00
300 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
180 g zucchero a velo
4 tuorli d' uovo
scorza di limone grattugiata
1 bacca di vaniglia

Disponiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattiamoli leggermente. Su un piano versiamo la farina, quindi aggiungiamo le uova sbattute con lo zucchero e lavoriamo l'impasto con la punta delle dita fino a renderlo "sabbioso". A questo punto uniamo il burro ammorbidito, la scorza di limone e i semi di vaniglia ( aprite la bacca, grattate via i semini con un coltellino, ma non gettate la scorza; immergetela nel barattolo dello zucchero e avrete lo zucchero vanigliato pronto per i vostri dolci ); lavoriamo velocemente fino a rendere la frolla compatta. Avvolgiamo la frolla nella pellicola e mettiamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti, prima di dare la forma desiderata.

Commenti

  1. Il Ricettario di Sabrina01/10/15, 08:34

    Grazie Roberta :) Con la frolla sablè vengono davvero buonissimi ;-)

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