Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
14/09/15
Rotolo alla crema senza glutine e lattosio
Uno dei dolci classici della pasticceria è il rotolo alla crema, ma la nostra sfida è preparare un ottimo rotolo alla crema senza glutine e senza lattosio. Scommettiamo che sarà buonissimo? Perchè il nostro rotolo alla crema senza glutine e senza lattosio sia davvero buonissimo, dobbiamo avere una base soffice e saporita e una crema profumata, ma quali sono le ricette giuste per prepararle? Vi ho già dato ricetta e procedimento per la crema senza glutine, senza lattosio e derivati del latte e la trovate cliccando QUI. Profumatela con la scorza di limone, in modo che il vostro rotolo senza glutine e senza lattosio abbia un tocco fruttato. Vediamo ora come preparare il rotolo senza glutine e poi come assemblare il dolce.
Ingredienti:
4 uova 100 g zucchero 70 g fecola di patate 70 g farina di riso la scorza di limone grattugiato 1 pizzico di sale
Montare i tuorli delle uova con lo zucchero, fino a che saranno gonfi e spumosi. Aggiungere le farine poco alla volta, mescolando bene, ma con delicatezza, la scorza di limone e il pizzico di sale. Montare molto bene gli albumi delle uova fino che saranno ben sodi, quindi unirli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Perché risulti soffice, le uova devono essere montate benissimo e inglobare molta aria) Foderare la placca del forno con carta forno, ungetela con poco olio ( meglio se di semi di arachide o di girasole) , versatevi l'impasto e livellarlo in modo da coprirla tutta. Mettere a cuocere in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, la pasta deve essere leggermente dorata e non troppo cotta, altrimenti non si arrotolerà, ma si romperà, crepandosi irrimediabilmente. Togliamo la base dalla leccarda del forno; se avete la crema pronta, versatela direttamente sulla base, livellate e arrotolate aiutandovi con la carta forno. Se dovete ancora preparare la crema, coprite la base con un canovaccio umido, arrotolatela e chiudetela nel canovaccio fino a che non la userete, ma non togliete la carta forno. Una volta pronta la crema per la farcitura, srotolate la base e procedete come detto sopra. Decorate con zucchero a velo o con cioccolato fuso.
Ma che bella ricetta!
RispondiEliminaBravissima.
Buona domenica, cara.
Grazie! Buona domenica anche a te
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