Paccheri ripieni di carne e burrata

Paccheri farciti

I paccheri ripieni di carne e burrata sono un piatto che mi ha insegnato una signora napoletana, durante una vacanza nelle isole del Golfo. Sono molto buoni, cremosi a causa del formaggio presente nel ripieno e della besciamella che copre la superficie e che li rendono un piatto unico davvero ricco e goloso. Per la burrata, ne ho trovato una ottima, ad alta digeribilità, con 0,01% di lattosio,in vendita negli scaffali del supermercato. Per la pasta consiglio di acquistare i paccheri di Gragnano trafilati al bronzo, che tengono meglio la cottura. Sono sicura che i vostri commensali si leccheranno i baffi, esattamente com'è successo a casa mia ;-) Vediamo come procedere:

Ingredienti per 3-4 persone:

250 g paccheri
400 g circa di macinato per ragù
2 scalogni
un rametto di rosmarino
sale, pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
250 g burrata ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
250 g ricotta ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
250 ml besciamella

Preparare una salsa besciamella morbida ( Abbastanza liquida ) con la ricetta che trovate QUI
Mettere al fuoco una capiente pentola d'acqua e portare ad ebollizione. Tagliare a cubetti piccoli gli scalogni, tritare il rosmarino e farli dorare in una padella abbastanza alta, con due cucchiai di olio extravergine d'oliva; quando saranno dorati aggiungete il macinato e farlo rosolare, mescolando di tanto in tanto. Salare la carne, aggiungere il pepe qb e il vino bianco, lasciare sfumare e cuocere ancora 20 minuti, sempre mescolando. Aggiungere il sale all'acqua per la pasta e cuocere i paccheri lasciandoli al dente, quindi scolarli e rovesciarli in una zuppiera a cui avrete aggiunto due cucchiai di olio di semi; mescolare la pasta e attendere che il ripieno sia pronto. Appena il sugo sarà pronto, aggiungere la burrata sfilacciata e la ricotta; mescolate bene. Farcite i paccheri uno ad uno con questo ripieno e disponeteli in una pirofila da forno imburrata, spolverate con due o tre cucchiai di parmigiano invecchiato a 50 mesi e la besciamella a filo. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Servire caldi

Commenti

Post popolari in questo blog

Nidi di quaglia, ricetta veloce per un antipasto

Limoncello, ricetta amalfitana

Torta della nonna con frolla di Massari