Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
22/01/16
Ciambella di pane, soffice dentro, croccante fuori
La ciambella di pane, molto soffice dentro, ma con una crosta croccante, assomigliano a bagels, ma sono più croccanti in superficie e, spolverati con gomasio o semi di sesamo, rappresentano un accompagnamento ideale per il pranzo. Sono preparati con farina di grani antichi macinata a pietra e lievito di birra disidratato, per poter avere una lievitazione veloce ed ottenere un pane sano per tutta la famiglia. Vediamo come procedere:
Ingredienti per circa 8 panini a ciambella:
450 g farina di grani teneri antichi 7 g lievito di birra secco 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di zucchero 200 g acqua Gomasio o semi di sesamo
Iniziamo col rivitalizzare il lievito in 100 g di acqua calda e zucchero. Quando il lievito sarà schiumoso, aggiungerlo alla farina e iniziare a lavorare; aggiungere ancora 100 ml di acqua in cui avrete sciolto il sale, e continuate a lavorare fino a che l'impasto sarà liscio e non più appiccicoso. Aggiustate acqua e farina secondo necessità, aggiungendo poca acqua se dovesse essere più duro o aggiungendo poca farina se dovesse essere troppo morbido. Formate una palla, mettetela a lievitare in una ciotola unta e coprite con pellicola per alimenti; lasciatela in un luogo caldo, fino a che non avrà raddoppiato il volume. Quando avrà raggiunto la dimensione giusta, prendetelo, dividetelo in 8-10 pezzi e arrotondate ciascun pezzo a formare una pallina. Mettete le palline di pasta sulla placca del forno rivestita con carta forno e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti, poi poggiate il manico di un mestolo di legno nel mezzo, fate un buco, e allargatelo fino alla dimensione desiderata. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti, spennellatele con olio e spolverate con gomasio o semi di sesamo, poi cuocete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, o fino a che i vostri panini a ciambella non saranno dorati in superficie.
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito→ #RicetteBloggerRiunite♥ Grazie al Gruppo @RBR♥
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