Ciambella di pane, soffice dentro, croccante fuori

Ciambella di pane
La ciambella di pane, molto soffice dentro, ma con una crosta croccante, assomigliano a bagels, ma sono più croccanti in superficie e, spolverati con gomasio o semi di sesamo, rappresentano un accompagnamento ideale per il pranzo. Sono preparati con farina di grani antichi macinata a pietra e lievito di birra disidratato, per poter avere una lievitazione veloce ed ottenere un pane sano per tutta la famiglia. Vediamo come procedere:

Ingredienti per circa 8 panini a ciambella:

450 g farina di grani teneri antichi
7 g lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
200 g acqua
Gomasio o semi di sesamo


Iniziamo col rivitalizzare il lievito in 100 g di acqua calda e zucchero. Quando il lievito sarà schiumoso, aggiungerlo alla farina e iniziare a lavorare; aggiungere ancora 100 ml di acqua in cui avrete sciolto il sale, e continuate a lavorare fino a che l'impasto sarà liscio e non più appiccicoso. Aggiustate acqua e farina secondo necessità, aggiungendo poca acqua se dovesse essere più duro o aggiungendo poca farina se dovesse essere troppo morbido. Formate una palla, mettetela a lievitare in una ciotola unta e coprite con pellicola per alimenti; lasciatela in un luogo caldo, fino a che non avrà raddoppiato il volume. Quando avrà raggiunto la dimensione giusta, prendetelo, dividetelo in 8-10 pezzi e arrotondate ciascun pezzo a formare una pallina. Mettete le palline di pasta sulla placca del forno rivestita con carta forno e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti, poi poggiate il manico di un mestolo di legno nel mezzo, fate un buco, e allargatelo fino alla dimensione desiderata. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti, spennellatele con olio e spolverate con gomasio o semi di sesamo, poi cuocete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, o fino a che i vostri panini a ciambella non saranno dorati in superficie.


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