Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
20/01/16
Riso integrale al radicchio trevigiano e noci
Un nome lunghissimo " riso integrale al radicchio trevigiano e noci " per un primo delizioso, gustoso, ricco e colorato, ma soprattutto leggero e nutriente. Prepararlo è semplice, non richiede particolari abilità, è privo di burro, formaggi o altri derivati del latte, ma ha una consistenza ugualmente ricca grazie alle noci, che danno una marcia in più ad un risotto classico della tradizione italiana. Vediamo come prepararlo:
Ingredienti per 4 persone:
350 g riso integrale 2 scalogni 1 radicchio trevigiano grande 80 g noci 1 lt brodo vegetale olio extravergine d'oliva sale
Iniziate preparando un buon brodo vegetale secondo la ricetta che trovate QUI. Lavate e tagliate il radicchio rosso a strisce sottili, sgusciate le noci e riducetele a pezzi medio-piccoli. Pulite lo scalogno e tagliatelo a cubetti, quindi mettetelo a soffriggere in due cucchiai di olio extravergine d'oliva, fino a che non diventerà dorato; aggiungete il riso e fate tostare, mescolando a fiamma bassa per almeno un paio di minuti. Quando il riso sarà tostato, salate e unite più di metà del radicchio, metà delle noci, un bicchiere di brodo, mescolate e lasciate cuocere sempre a fiamma bassa, aggiungendo brodo ogni volta che il riso si presenterà asciutto e mescolando per non farlo attaccare. Il riso integrale richiede una cottura più lunga del raffinato e rimarrà comunque più consistente, quindi affidatevi alle indicazioni del produttore per stabilire i tempi di cottura. Una volta cotto aggiustate il sale, se ce ne fosse bisogno ( sempre meglio salare un pochino meno e aggiungerlo in seguito ) e servite, decorando con il radicchio e le noci che avete tenuto da parte.
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proprio una bella insalatina, fa gola e si mangia con gli occhi!
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