Schiacciata fiorentina

Schiacciata fiorentina

La schiacciata fiorentina è un dolce semplice e profumato, che in genere viene preparato per carnevale e che è perfetto sia per colazione, che accompagnato da marmellata o da creme. Il profumo dell'arancia si sprigiona ad ogni morso ed è così leggero e gustoso, che verrà spontaneo servirsene una seconda fetta. Nella ricetta tradizionale, che appartiene ai ricettari delle mie nonne, è presente il latte, ma nella mia versione sarà sostituito da latte vegetale, nel caso specifico con latte d'avena. Vediamo come procedere:

Ingredienti:

300 g farina 00
200 g zucchero
1 uovo
1/2 bicchiere di olio di semi
1/2 bicchiere di latte d'avena
1 arancia ( la scorza grattugiata )
1 bustina di lievito


Mescolare velocemente l'uovo con lo zucchero, aggiungere un pò di farina, poi l' olio, il lievito, la scorza d'arancio grattugiata, quindi alternare farina e latte d' avena fino ad esaurimento degli ingredienti e avendo cura di terminare con il liquido, per stemperare bene tutti i grumi che si formeranno. Versare l'impasto in una teglia quadrata o rettangolare unta di olio, l'impasto deve essere basso, da cui il nome ( schiacciata fiorentina ). Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti ( fare la prova con uno stecchino, che dovrà risultare asciutto una volta estratto dal centro del dolce ) Spolverare con zucchero a velo quando è freddo.

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