Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
04/02/16
Schiacciata fiorentina
La schiacciata fiorentina è un dolce semplice e profumato, che in genere viene preparato per carnevale e che è perfetto sia per colazione, che accompagnato da marmellata o da creme. Il profumo dell'arancia si sprigiona ad ogni morso ed è così leggero e gustoso, che verrà spontaneo servirsene una seconda fetta. Nella ricetta tradizionale, che appartiene ai ricettari delle mie nonne, è presente il latte, ma nella mia versione sarà sostituito da latte vegetale, nel caso specifico con latte d'avena. Vediamo come procedere:
Ingredienti:
300 g farina 00
200 g zucchero
1 uovo
1/2 bicchiere di olio di semi
1/2 bicchiere di latte d'avena
1 arancia ( la scorza grattugiata )
1 bustina di lievito
Mescolare velocemente l'uovo con lo zucchero, aggiungere un pò di farina, poi l' olio, il lievito, la scorza d'arancio grattugiata, quindi alternare farina e latte d' avena fino ad esaurimento degli ingredienti e avendo cura di terminare con il liquido, per stemperare bene tutti i grumi che si formeranno. Versare l'impasto in una teglia quadrata o rettangolare unta di olio, l'impasto deve essere basso, da cui il nome ( schiacciata fiorentina ). Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti ( fare la prova con uno stecchino, che dovrà risultare asciutto una volta estratto dal centro del dolce ) Spolverare con zucchero a velo quando è freddo.
Di schiacciato ha solo il nome ahahah deve essere morbidosa e inzupposa... ;)
RispondiEliminaBuonissima !!! è bello provare delle ricette tipiche
RispondiEliminaE' vero, anche a me piace sperimentare ricette della tradizione
RispondiEliminaSì, di regola andrebbe fatta in uno stampo più grande, quindi viene più bassa, ma è sofficissima
RispondiEliminaChe buona!!! Sa di soffice e di torta da colazione!
RispondiEliminaSì, è un'ottima torta da colazione e buonissima con una farcia di marmellata o cioccolata, per la merenda dei bimbi
RispondiEliminadevo provare questo dolce...dev'essere sublime, complimenti Sabrina :)
RispondiEliminaGrazie Mary. Fammi sapere :)
RispondiEliminaè uguale a quella che faceva la mia nonna grazie mia madre non ricordava le dosi grazie ancora
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