Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
12/04/16
Bicchierini di crema al cioccolato bianco e caffè senza lattosio
Quando avete voglia di un dessert fresco e goloso, che vi dia la carica, cosa c'è di meglio di questi bicchierini di crema al cioccolato bianco e caffè senza lattosio?? Facilissimi da realizzare e veramente gustosi, si possono preparare con il metodo classico, con latte vaccino e cioccolato bianco, oppure con l'alternativa senza derivati del latte, usando latte di avena, soia o riso e cioccolato bianco vegan, per avere un gusto diverso e senza problemi di lattosio. Trovate la ricetta per i bicchierini di crema al cioccolato bianco e caffè in molte versioni, io ho modificato la ricetta della mia insegnante, Antonina Latona, per prepararli senza derivati del latte; naturalmente niente vieta di farli con gli ingredienti al latte vaccino, per chi non ha problemi di intolleranza, sostituendo il latte vaccino alle alternative vegetali. Vediamo come procedere:
Ingredienti:
4 tuorli d'uovo 100 g zucchero 50 g farina 00 500 ml latte di avena, soia o riso 100 g cioccolata bianca vegan vaniglia in bacche Caffè qb
Intanto qualche indicazione sugli ingredienti, che si possono facilmente reperire nei negozi specializzati o al super nella sezione vegan; il miglior latte vegetale per la preparazione di questa crema è il latte d'avena, va benissimo anche il latte di soia, per ultimo il latte di riso, ovviamente secondo il mio gusto e la riuscita della crema. Il cioccolato bianco vegan è preparato utilizzando latte di soia e non latte vaccino, trovate anche questo nei reparti dedicati ai vegani.
Scaldate il latte d'avena mettendo in infusione un baccello di vaniglia; quando sarà caldo, ma non bollente, spegnete il fuoco e lasciate riposare. Montate i tuorli con lo zucchero e la farina fino a che diventeranno bianchi e spumosi, quindi aggiungere il latte d'avena a filo, mescolando continuamente e porre sul fuoco bassissimo, continuando a mescolare fino a che non velerà il cucchiaio, rassodando leggermente. Il baccello di vaniglia che era nel latte può ancora essere usato, lavatelo sotto acqua corrente, asciugatelo bene e mettetelo in infusione nello zucchero, lo renderà profumato e pronto per una nuova preparazione dolciaria. Spezzettate la tavoletta di cioccolato bianco vegan e aggiungetelo alla crema, mescolando fino a che non si sarà sciolto e amalgamato. Lasciate raffreddare. Preparate il caffè per almeno 6 persone e zuccheratelo con un cucchiaio di zucchero, quindi aiutandovi con una sac-a-poche mettete la crema nei bicchierini e versate un cucchiaio o due di caffè, non devono essere coperti. Conservate in frigorifero fino al momento di consumarli.
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