Torta di caffè e pinoli

Cercate un dolce che abbia tutto il gusto del caffè ? Lo trovate in questa torta di caffè e pinoli, senza derivati del latte e dal sapore perfetto per iniziare la giornata con una marcia in più. Potete gustarla a colazione o come dessert, magari accompagnata da una morbida crema bianca o da una panna semi-montata.  I pinoli sono la sorpresa che non ti aspetti, che rende leggermente croccante una torta altrimenti morbidissima. La ricetta viene da un vecchio libro di Lisa Biondi, riveduta e corretta per chi, come me, non mangia derivati del latte. Vediamo come prepararla:

Torta di caffè e pinoli

Torta di caffè e pinoli


Ingredienti:

  • 200 g farina 00

  • 200 g zucchero semolato

  • 5 cucchiai di latte di riso

  • 80 g olio di semi d'arachide

  • 2 uova

  • 1/2 bustina di lievito chimico

  • 2 cucchiai di caffè liofilizzato

  • 100 g pinoli


Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero fino a che saranno bianche e spumose. Stemperare il caffè liofilizzato nel latte di riso, quindi aggiungere un cucchiaio di farina per volta all'impasto, alternandolo con un cucchiaio di latte di riso e uno di olio di semi, fino ad esaurire gli ingredienti. Amalgamare all'impasto anche il lievito ed infine metà dei pinoli. Ungere una teglia da forno e versarci l'impasto, quindi cospargere i pinoli sulla superficie e infornare in forno caldo a 180 ° per circa 30 minuti o fino a che uno stecchino inserito nel centro riesca asciutto.

Commenti

Post popolari in questo blog

Nidi di quaglia, ricetta veloce per un antipasto

Limoncello, ricetta amalfitana

Torta della nonna con frolla di Massari