Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
18/05/16
Insalata di grano kamut con piselli
E' stagione di piselli freschi e non ho pensato a niente di meglio di una bella insalata di grano kamut con pisellini appena sgranati e una bella spolverata di pistacchi pestati. Il gusto è davvero fresco, la morbidezza dei piselli si sposa perfettamente alla croccantezza dei pistacchi in granella e il grano kamut lega i sapori. Il grano Kamut, lo conoscerete sicuramente, è grano Khorasan, un tipo di grano biologico, coltivato in America e Canada in campi selezionati, ma contrariamente a quanto si crede non è privo di glutine, quindi non è adatto ai celiaci. Sinceramente io sono per i nostri grani antichi e mi sono lasciata tentare dal grano Kamut perché bio e perché sembrerebbe possedere una quantità maggiore di sali minerali,di proteine e di vitamine, però dopo aver letto l'articolo di Greenme, qualche dubbio mi è venuto e lascio il link perché anche voi possiate farvi una vostra opinione. Trovate informazioni qui: http://www.greenme.it/mangiare/prodotti-biologici/9144-kamut-benefici-usi-miti-da-sfatare ( Sicuramente, quando rifarò la ricetta, userò grano antico italiano ;-). Intanto, in questa preparazione, ho pensato di dare un tocco in più aggiungendo un pizzico di spezie tandoori, che esaltano ancora di più i sapori nel loro insieme; vi ho già parlato del Tandoori, è un'insieme di spezie indiane, piccante, a base di peperoncino, cumino, aglio, zenzero, pepe di caienna, curcuma, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo, cannella, cardamomo, fieno greco, il macis (mallo di noce moscata) e il colorante alimentare rosso. Vediamo come procedere:
Ingredienti per 3 persone:
250 g grano kamut 1 kg piselli freschi da sgranare 100 g pistacchi col guscio 1 scalogno sale spezie tandoori olio extravergine d'oliva
Sgusciare i piselli e lavarli sotto acqua corrente, quindi sgusciare i pistacchi e tritarli grossolanamente. Mettere al fuoco una capiente pentola d'acqua e portarla a ebollizione; quando bolle salare l'acqua, aggiungere il grano e lasciar cuocere per il tempo indicato dal produttore. Intanto pulire e tritare un grosso scalogno, quindi soffriggerlo in una padella in cui avremo aggiunto due cucchiai di olio extravergine d'oliva; quando avrà cambiato di colore, aggiungete i piselli e fateli cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti, aggiungendo magari un pò di acqua per permettere una cottura uniforme. Quando il grano sarà cotto aggiungetelo ai piselli, unite anche un cucchiaino scarso da caffè di tandoori e i pistacchi tritati, fate saltare e servite subito se volete un primo piatto caldo, oppure lasciatela raffreddare e conservatela in frigo, se volete una buona insalata di grano kamut con i piselli freschi di stagione.
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