Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
14/05/16
La mia ricetta per la composta di fragole
Finalmente le fragole rosse e succose stanno arrivando e per me, come ogni anno, è tempo di preparare confetture e composte per conservarne il sapore un pò più a lungo. La differenza tra confettura di fragole e composta di fragole, che ho preparato in questo caso, consiste nella percentuale di frutta utilizzata, fino al 45% per le confetture e fino al 75% per la composta. Questa volta, ho abbassato la percentuale di zucchero, rispetto a quella usata solitamente per la mia confettura di fragole e sono ricorsa all'uso dell'agar agar per avere una composta di fragole che mantenesse inalterato il colore rosso brillante della frutta. Quello che vedete in foto è il risultato della mia ricetta per la composta di fragole. Vediamo come procedere e quali sono le percentuali di zucchero usato:
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Ingredienti:
1 kg fragole pulite 450 g zucchero 5 g agar agar in polvere
Lavare le fragole, privarle del picciolo e tagliarle in pezzi, quindi metterle in una pentola dai bordi alti e aggiungere lo zucchero. Mettere sul fuoco e quando inizia a bollire, frullare parzialmente con il frullatore ad immersione ( a me piacciono i pezzi, quindi frullo sempre in maniera parziale ) e aggiungere l'agar agar in polvere. Continuiamo a mescolare per circa 3-4 minuti a fuoco vivace, quindi spegniamo e travasiamo in vasetti puliti e sterilizzati, chiudere con il coperchio e lasciate a raffreddare a testa in giù fino a che saranno tiepidi, poi girate e finite di freddare; quando girate i vasetti, assicuratevi che il tappo abbia fatto il click di chiusura, sigillandone il contenuto, altrimenti consumatelo nel più breve tempo possibile, conservandolo in frigo.
Mamma mia che delizia...un colore brillante e una consistenza che fa pensare ad una preparazione davvero perfetta !!! Bravissima come sempre Sabrina ;-) prendo la ricetta !!
Una ricetta davvero molto utile; ottimo anche il consiglio di utilizzare l'agar agar. Proverò la ricetta e ti faccio sapere. Un caro saluto, Cristina
RispondiEliminaBellissima ricetta. Devo provarla. Brava Sabrina!
RispondiEliminaChe ricetta meravigliosa! La cercavo da tempo e finalmente l'ho trovata! Grazie per averla condivisa. Il colore delle fragole è rimasto molto vivo!
RispondiEliminaDeve essere buonissima questa composta di fragole.. da fare assolutamente, bell'idea
RispondiEliminaBellissima ricetta! La tua versione mi piace molto, la proverò
RispondiEliminala provo!
RispondiEliminache marca di agar agar hai usato?
perchè il poteregelificante cambia.
Fragolosa e a dir poca buona ricetta bella e colorata !!
RispondiEliminami piacciono molto le tue ricette, e mi piace anche leggere le tue 'lezioni' di cucina ;-) Non sapevo la differenza tra confettura e composta
RispondiEliminaAdoro anch'io preparare le confetture in casa! Questa tua ricetta è davvero semplice e veloce!grazie Sabrina
RispondiEliminaDeve essere ottima! Il colore poi è stupendo!
RispondiEliminaadoro le fragole e adoro preparare in casa le confetture, le composte e le marmellate
RispondiEliminaperfetta sia per farcire dolci e torte che da spalmare su una bella fetta di pane per una colazione sana ;)
RispondiEliminaAdoro le fragole e questa è un'idea fantastica per mantenere il loro bel colore naturale...grazie :)
RispondiEliminaMi fa piacere avere la tua opinione, grazie :)
RispondiEliminaGrazie, Germana :)
RispondiEliminaIn effetti rimane un colore vivo e intenso, proprio perché cotto pochissimo
RispondiEliminaGrazie :)
RispondiEliminaFammi sapere :)
RispondiEliminaE' una ditta francese, Marinoe, prodotta dalla AQUA-B. Io l'ho acquistata nel negozio bio dove mi servo
RispondiEliminaGrazie a te :)
RispondiEliminaGrazie a te:)
RispondiEliminaE' vero, ha un colore intenso e un sapore di fragola matura
RispondiEliminaE non ti dico com'è in accompagnamento alla panna cotta
RispondiEliminaprovala e mi saprai dire :)
RispondiEliminaE' stupenda!! un colore meraviglioso!! la voglio fare ;)
RispondiEliminaChe golosità...foto meravigliosa..e bellissimi colori! Bravissima, mi segno la ricetta, mi ha fatto venir voglia di provarla!
RispondiEliminaGrazie, fammi sapere come ti sei trovata :)
RispondiEliminaLaura, aspetto la tua opinione ;-)
RispondiEliminaMi piace molto questa ricetta, devo farla per mia figlia adora le fragole sarà buonissima e poi è sana.
RispondiEliminaComplimenti Sabrina.
Mamma mia che delizia...un colore brillante e una consistenza che fa pensare ad una preparazione davvero perfetta !!! Bravissima come sempre Sabrina ;-) prendo la ricetta !!
RispondiEliminaGrazie, Roberta :)
RispondiEliminaDeve essere deliziosa,,,,, brava,,
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