Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
05/05/16
Insalata di Orzo ai fiori di Zucca
L'insalata di orzo ai fiori di zucca è un ottimo piatto unico e può essere servito anche caldo, se desiderate prepararlo come primo piatto in un pranzo, ma io lo trovo perfetto come insalata per le giornate estive, lasciando che i sapori si armonizzino durante il riposo in frigo. A base di verdure fresche e aromi naturali, soddisfa sia chi ama la cucina semplice e genuina, sia chi ricerca piatti gustosi, perché l'insieme delle verdure appena scottate permette di mantenerne tutta la fragranza, il sapore e il profumo. Vediamo come preparare la nostra insalata di orzo ai fiori di zucca.
Ingredienti per 3 persone:
250 g orzo perlato 5 fiori di zucca 1 peperone giallo 5 pomodori piccadilly 1 carota 1 costola di sedano erbe aromatiche a piacere: basilico, origano, timo, santoreggia sale olio extravergine d'oliva
Mettere al fuoco una capiente pentola di acqua e quando bolle aggiungere sale qb e lessare l'orzo, lavato, per il tempo suggerito dal produttore, o fino a che sarà cotto ma ancora consistente. Intanto lavare le verdure, pulire i fiori di zucca, togliere il picciolo centrale e tagliarli in 4 parti nel senso verticale, tagliare il sedano e il peperone a dadini e i pomodori in 4 parti. Aggiungere 4 cucchiai di olio extravergine in una padella e quando sarà caldo, aggiungere peperoni e sedano e farli rosolare a fuoco lento per 5 minuti, poi unire i fiori di zucca, i pomodorini e le erbe aromatiche tritate e lasciar cuocere, sempre a fuoco basso, ancora 5 minuti circa, se necessario aggiungere un pizzico d'acqua. Salare e mescolare, quindi lasciare intiepidire. Quando l'orzo sarà cotto, aggiungerlo al condimento, mescolare bene e, se desiderate servirlo come insalata di orzo, lasciatelo riposare, coperto con pellicola, fino a che sarà freddo, poi trasferitelo in frigo. Se invece intendete servirlo caldo, al momento in cui unite l'orzo al condimento, saltatelo per un paio di minuti a fiamma media e servite.
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