Pan di Spagna al cacao, praticamente perfetto

Non sto scherzando quando vi dico che questo Pan di Spagna al cacao è praticamente perfetto, la ricetta è di Knam ed è FAVOLOSA. Il pan di spagna al cacao che vi presento è morbidissimo, una nuvola, si scioglie in bocca e rende ogni torta gustosa e invitante. L'ho provato per la prima volta tempo fa, ma non l'avevo mai messo sul blog fino a che non ho presentato la Torta della Foresta Nera ed ho pensato che questo pan di spagna al cacao meritasse un articolo tutto per sé. E' infatti perfetto anche come torta semplice al cacao con cui fare un'ottima colazione. Oppure da farcire con panna montata. O ancora con marmellata di albicocca per una Sacher diversa. O, perché no, con una farcia di cioccolato o crema al cioccolato. Insomma, questo pan di spagna al cacao è perfetto per ogni occasione, provatelo e mi saprete dire. Vediamo come procedere:

Pan di Spagna al cacao

Pan di Spagna al cacao, praticamente perfetto


Ingredienti:

  • 200 g uova intere ( 4 uova )

  • 150 g zucchero

  • 85 g farina

  • 45 g fecola

  • 30 g cacao


Procedimento:

  1. In un contenitore a parte mescoliamo le polveri, farina, fecola e cacao.

  2. Azioniamo il montapanna e montiamo uova e zucchero fino ad avere un composto bianco e spumoso

  3. Spegniamo il robot e aggiungiamo le polveri, mescolando delicatamente a mano, per non smontare le uova.

  4. Versiamo l’ impasto in uno stampo da forno da 24 imburrato e cuociamo in forno statico a 180° per circa 25 minuti, o fino a che uno stecchino inserito nel centro non risulti asciutto.
    Lasciamo raffreddare.

Commenti

  1. Ciao Sabrina, che bel pan di spagna morbido e alto.
    é buono anche da solo o è meglio farcirlo con creme varie?

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  2. Il Ricettario di Sabrina13/05/16, 20:12

    Katia, è buonissimo anche da solo, ma farcito è una meraviglia. Fammi sapere se ti è piaciuto ;-) Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  3. Bellissimo aspetto questo pan di Spagna. Posso chiederti le dosi peruna torta diametro 26. Grazie mille

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  4. Il Ricettario di Sabrina29/06/16, 15:28

    Ciao Paola. Allora, devi aumentare le dosi di circa 1,20, perciò per uno stampo da 26 avrai:

    100 g farina 00
    53 g fecola
    176 g zucchero
    235 uova ( 4 uova e un tuorlo )
    35 g cacao

    Segui lo stesso procedimento descritto nella ricetta. Fammi sapere se ti è piaciuto :)

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