Bicchierini alla Ricotta e Mele

Bicchierini alla Ricotta e Mele

Facili, anzi no facilissimi, questi bicchierini alla ricotta e mele, da fare ogni volta che si ha voglia di dolce, con poche calorie, ma una bontà incredibile. L'occasione per inaugurarli, su suggerimento di mia cognata, è stata la serata del frutto proibito, con degustazione di dolci e dolcetti a base di mele ( il frutto proibito, appunto ) Era la ciliegina sulla torta di una serata davvero piacevole, che verrà replicata, pur se con qualche modifica, in altri lidi. La mela, era il filo che univa tutte le preparazioni che sono state servite e questi bicchierini con mela e ricotta sono stati letteralmente spolverati dalle persone intervenute alla serata. Vediamo come prepararli:

Ingredienti per circa 10 bicchierini:

500 g ricotta ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
100 g zucchero a velo
150 g biscotti tipo frollino senza derivati del latte
1 cucchiaio abbondante di cognac
3 mele
1 limone ( succo )
50 g zucchero di canna
Scorze di arancio o limone

Sbriciolare i biscotti; mettete i frollini dentro ad un sacchetto e frantumateli passandoci sopra un oggetto pesante come un mattarello o un bicchiere. Una volta ridotti in grosse briciole versarli alla base di un bicchierino, livellandoli fino ad un'altezza di circa 1/2 cm. Setacciate la ricotta, unite lo zucchero a velo e un cucchiaio di cognac ( o rum se preferite ) amalgamate bene fino a renderla cremosa, quindi aggiungete uno strato abbondante sopra lo strato di biscotti. Mettete in frigo mentre preparate la salsa di mele. Sbucciate le mele e tagliatele a dadini piccolissimi ( i bicchierini sono davvero piccoli ) quindi aggiungete il succo di limone e mettete sul fuoco a fiamma bassa, per 5 minuti; quando le mele si saranno ammorbidite aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere ancora 5 minuti. Lasciate intiepidire e poi aggiungere sui bicchierini di ricotta. Decorare con fili di scorza di arancio o limone e riponete ancora in frigo fino al momento di servire.

Commenti

  1. è una bella idea per preparare un dessert veloce senza rinunciare al gusto! Brava come sempre ;-)

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  2. Francesca raffa14/06/16, 00:32

    Delizioso questo dessert ! Da provare

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  3. I dessert nei bicchierini sono sempre molto belli e deliziosi. Complimenti

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  4. veramente invitante il tuo dessert!!

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  5. Fresco e veloce...proprio quello che ci vuole quando il caldo inizia a farsi sentire. Grazie per la bella idea :)

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  6. I Sapori di Ethra15/06/16, 15:31

    ricetta molto molto particolare.. la farò subito anche io grazie

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  7. Un dessert al cucchiaio goloso e fresco bellisima ricetta !!

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  8. proprio un bel dessert light, fresco e goloso, complimenti cara :)

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  9. Moto molto invitanti ed originali questi bicchierini "dolci" ma non troppo ^_^ ... mi piacciono proprio. Prendo la ricetta ;-) Grazie Sabrina, sei sempre più brava ...è un piacere passare da te ;-)

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  10. Complimenti Sabrina, una ricetta davvero originale, sicuramente una delizia per il palato. Brava :)

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  11. Freschi, golosi e veloci, una vera delizia :)

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  12. è proibito mangiarne solo uno...io ho optato quindi per bicchieroni al posto dei bicchierini, cosi do meno nell occhio ;))

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  13. ilricettariodisabrina16/01/21, 18:17

    Mi sembra un' ottima soluzione :D

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