Insalata di Quinoa alle melanzane e frutta secca

Quinoa alle melanzane

L' insalata di Quinoa alle melanzane con aggiunta di frutta secca è un ottimo primo piatto, leggero e senza glutine, adatto a tutti e perfetto anche per i vegani, perché privo di derivati del latte. Per chi si chiedesse se il formaggio grattato sopra la Quinoa della foto sia grana o parmigiano, rispondo che è un ottimo no-muh aromatico, perfetto per questo piatto. La Quinoa, contrariamente a quanto si crede, non è un cereale, non appartiene alle graminacee come il grano o il riso, ma appartiene alla stessa famiglia a cui appartengono spinaci e barbabietole, cresce in America latina, soprattutto Bolivia e Perù, e quello che utilizziamo qui in Europa sono i semi della pianta, mentre nelle zone di origine se ne usano anche le foglie, esattamente come facciamo con gli spinaci. Ne esistono circa 200 qualità, ma nei nostri supermercati ne arrivano solo 3, classificabili secondo il colore, chiara, rossa, nera ( e l'eventuale mescolanza delle tre ) la differenza è sia nel gusto che nella cottura, dalla più delicata e dalla cottura più veloce, che è la chiara, ad un gusto più deciso ( più adatta alle insalate ) che è la scura. Ha notevoli proprietà depurative, è ricca di proteine, ma totalmente priva di colesterolo, ha molte fibre, vitamine A ed E, minerali come fosforo, magnesio, ferro e zinco e grassi insaturi. Detto questo, trovo che la Quinoa sia ideale per preparare ottimi primi anche in sostituzione del couscous, soprattutto per coloro che non assumono glutine, e si abbina perfettamente ad ogni tipo di verdura, come in questo caso con le melanzane. La frutta secca dà un tocco in più per la croccantezza, che contrasta con il gusto morbido e delicato delle melanzane. Nella ricetta darò le dosi della quinoa in tazze, per misurarla potete usare una normale mug da colazione. Vediamo come preparare la Quinoa alle melanzane e frutta secca:

Ingredienti per 3 persone:

3 tazze di quinoa chiara
9 tazze d'acqua
2 melanzane chiare
100 g frutta secca mista ( noci, mandorle, uvetta )
sale
olio extravergine d'oliva
no-muh aromatico
basilico

Lavare la quinoa sotto acqua corrente, poi metterla a cuocere in acqua fredda, aspettare che bolla, abbassare il fuoco al minimo e lasciare che assorba tutta l'acqua di cottura ( impiegherà circa 20 minuti ) Nel frattempo lavare le melanzane e tagliarle a tocchetti ( scegliete voi se sbucciarle o meno, io l'ho fatto ) e metterle a cuocere in una padella con tre cucchiai di olio extravergine d'oliva; quando avranno cambiato colore, aggiungete un pizzico di sale, la frutta secca tritata e cuocete ancora due o tre minuti, quindi unite il basilico tritato, mescolate e spegnete. Quando la quinoa sarà pronta versatela nel condimento, aggiustate di sale e spolveratela con no-muh grattugiato. Si può servire calda, saltandola ancora un minuto sul fuoco vivace, oppure fredda come insalata.

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