Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
01/06/16
Insalata di riso venere con verdure
Una delle cose che amo di più in cucina, è quella di creare piatti semplici ma gustosi, con ingredienti di stagione, tante verdure e cereali sempre diversi. Questa è la base per avere pietanze colorate e sane, come questa insalata di riso venere con verdure, da variare in base alla stagione e a quello che in quel momento la terra ci offre; adesso, primavera inoltrata, ho scelto zucchine e radicchio rosso. Un piccolo discorso in più sul riso venere, visto che è la prima volta che ve lo presento su questo blog: il riso venere è un riso integrale, frutto di incroci tra varietà diverse di riso ( non ogm ) e viene dall'oriente, ma adesso è coltivato anche in Italia; tiene benissimo la cottura e ha un sapore che ricorda il pane profumato e croccante. Il riso venere si usa per la preparazione di molti piatti diversi e si sposa perfettamente con ogni condimento, anche accompagnato con frutta e salse agrodolci. Ma vediamo come preparare la nostra insalata di riso venere con verdure, molto semplice e davvero gustosa:
Ingredienti per 3 persone:
250 g riso venere 3 zucchine verdi di media grandezza radicchio trevigiano mais al naturale 1 spicchio d'aglio menta sale, pepe olio extravergine d' oliva
Mettiamo sul fuoco una capiente pentola d'acqua e aggiungiamo il riso in acqua fredda. Facciamo cuocere per circa 40 minuti dall' inizio del bollore, poi scolarlo e lasciar riposare. Intanto prepariamo il condimento: laviamo le zucchine e le tagliamo a dadini piccoli, sbucciamo lo spicchio d'aglio e lo facciamo rosolare in olio extravergine d'oliva fino a che diventerà dorato, aggiungiamo le zucchine tagliate a dadini e cuociamo a fuoco moderato per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, se necessario aggiungere un pochino d'acqua a metà cottura, in modo che le zucchine siano sempre morbide. A pochi minuti dalla fine della cottura delle zucchine, aggiungiamo la menta fresca sminuzzata ( una decina di foglioline ) e mescoliamo, poi spegniamo il fuoco e lasciamo riposare. Laviamo il radicchio rosso e tagliamolo a julienne ( fettine sottili ), disponiamolo in una ciotola colorata, aggiungiamo il mais e il riso venere cotto e scolato, uniamo le zucchine e condiamo il tutto con sale, pepe e olio extravergine quel tanto che basta. Decoriamo con foglioline di menta fresca. Coprire con pellicola e riporre in frigo fino al momento di servire.
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)