Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
05/07/16
Torta fredda allo yogurt greco
La torta fredda allo yogurt greco è quanto di più semplice ci sia nella pasticceria. Sembra complicata, ma in realtà sono solo 3 ingredienti per la farcia, 2 per la crosta esterna e poi tanta frutta fresca, secondo la fantasia. Io trovo che l'abbinamento con i frutti di bosco sia perfetto, ma sono adatte anche le ciliegie, le pesche, le albicocche, la frutta mista...insomma, lasciate spazio alla fantasia e non rimarrete delusi. Per preparare questa torta fredda allo yogurt greco potete scegliere se ammorbidire il burro fino ad averlo morbidissimo, in quel caso non accendete assolutamente nessun fuoco e avrete un dolce interamente senza cottura, oppure scioglierlo sul fuoco ( soluzione che preferisco perché rende la base più omogenea e compatta ). Io vi descriverò il metodo che seguo io, ma sapete che avete una scelta. Vediamo come procedere:
Ingredienti:
per la base in una tortiera da 24:
250 g biscotti tipo frollino 180 g burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore al 0.01%
Per la crema:
175 g yogurt greco 0% ad alta digeribilità con lattosio inferiore al 0.01% 175 g yogurt greco ad alta digeribilità con lattosio inferiore al 0.01% al limone 100 g zucchero a velo
Frutta a piacere per la decorazione
Sciogliere il burro e tritare finemente i biscotti. Foderare uno stampo a cerniera da 24 con carta forno; mescolare benissimo i biscotti col burro e foderare con questa base la tortiera, in modo da costruire un involucro come una crostata. Mettere la base così ottenuta in frigo e tenerla almeno mezzora, o anche di più se possibile. Quando la base sarà solida ( se non è abbastanza fredda tenderà a sbriciolarsi ) prepariamo la crema, mescolando gli yogurt con lo zucchero e il mascarpone, lavorandoli con la frusta fino ad avere un composto liscio e cremoso. Versare la crema nella base, decorare con la frutta e lasciar riposare in frigo per almeno 3 o 4 ore prima di servire. Prima di toglierlo dallo stampo passare un coltello affilato lungo tutto il bordo e poi allentare la cerniera per trasferirlo su un vassoio da portata.
sabrina scusa, menzioni il mascarpone nella ricetta, ma non lo trovo negli ingredienti, sbaglio?
RispondiEliminaHai ragione Silvia, sono 250 g, l'ho aggiunto, grazie per la segnalazione :)
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