Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
08/09/16
Fusilli al porro e pancetta croccante
Fusilli al porro e pancetta croccante, pochi ingredienti per una pasta gustosa, semplice e veloce. Spesso, per fretta o per pigrizia ci limitiamo ad una pasta al burro, magari ricorrendo a sughi già pronti, ma preparare una buona pasta, con un sugo velocissimo e così facile, che una volta provato non tornerete più indietro. Quello che serve, il segreto di una buona pasta, come dice una nota pubblicità, è innanzi tutto la pasta, appunto, che deve essere davvero ottima. Credo che ormai conosciate il mio amore per la pasta fatta con grani antichi recuperati e presto farò anche un articolo per illustrarvi meglio il valore di questi grani e del perché sono così importanti per noi, adesso mi limiterò a dirvi che in tutta Italia ormai stanno riscoprendo coltivazioni di grano antico, semi creduti ormai persi e che alcuni agricoltori hanno scoperto e rivalutato, producendo un ottimo grano con cui preparare farine e paste, che hanno effettivamente una marcia in più. Quindi, per tornare a noi, io ho scelto un formato tradizionale in taglia grande, perché il sugo fosse esaltato, nella sua semplicità, dalle eliche della pasta e regalasse un gusto ottimo ad ogni boccone. Vediamo come preparare i nostri fusilli al porro e pancetta croccante:
Ingredienti:
280 g fusilli 1 porro 100 g di pancetta stesa in un'unica fetta 100 g feta olio extravergine d'oliva vino bianco qb sale
Mettere al fuoco una pentola di acqua in cui cuocere la pasta, e portare a bollire. Intanto pulire il porro, lavarlo e tagliarlo a rondelle. Tagliare la pancetta a cubetti piccoli. Tagliate anche la feta a cubetti di media dimensione. In una padella larga versare 3 cucchiai di olio e far soffrigger il porro, quando inizia ad essere troppo asciutto ed attaccarsi al fondo, aggiungere un pizzico di sale e mezzo bicchiere di vino, abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. In un'altra teglia cuocere la pancetta con 2 cucchiai di olio extravergine d' oliva a fuoco vivace, fino a che il grasso cambierà colore e la carne sarà dorata. Intanto aggiungete il sale all'acqua che bolle e cuocervi la pasta; appena sarà cotta, ma ancora al dente ( per la cottura seguite le indicazioni del produttore ) scolatela e versatela nei porri. Per questo tipo di sughi non serve che la pasta sia scolata perfettamente, anzi un pò di acqua di cottura serve a non rendere la salsa troppo asciutta. Aggiungere anche la pancetta croccante e la feta a cubetti; fate saltare la pasta su fuoco vivace per un minuto o due, fino a che i sapori saranno amalgamati. Servire calda.
Pancetta e porri sono un abbinamento perfetto per questa pasta. La farò sicuramente. Un bacio
RispondiEliminaGrazie Germana :) A presto!
RispondiEliminaMi sembra già di sentirne i sapori!! Grazie Sabrina per la ricetta
RispondiEliminaGrazie a te, Roberta :)
RispondiEliminaBuonissima :) piena di sapori
RispondiEliminaun primo veramente ricco di colore e sapori :)
RispondiEliminaVeramente gustosi i fusilli che hai preparato, io ci faccio il risotto così...prossima volta farò i fusilli anch'io ;)
RispondiEliminaMi viene una fame.... ottima ricetta da provare :)
RispondiEliminaGrazie! :)
RispondiEliminaGrazie Barbara :)
RispondiEliminaGrazie Mary! :)
RispondiEliminaIo devo provare il risotto, invece. Poi ci scambiamo le impressioni ;-)
RispondiEliminaPiatto molto invitante questo bravissima
RispondiEliminaGrazie mille :)
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