Fusilli al porro e pancetta croccante

Fusilli al porro e pancetta croccante
Fusilli al porro e pancetta croccante, pochi ingredienti per una pasta gustosa, semplice e veloce. Spesso, per fretta o per pigrizia ci limitiamo ad una pasta al burro, magari ricorrendo a sughi già pronti, ma preparare una buona pasta, con un sugo velocissimo e così facile, che una volta provato non tornerete più indietro. Quello che serve, il segreto di una buona pasta, come dice una nota pubblicità, è innanzi tutto la pasta, appunto, che deve essere davvero ottima. Credo che ormai conosciate il mio amore per la pasta fatta con grani antichi recuperati e presto farò anche un articolo per illustrarvi meglio il valore di questi grani e del perché sono così importanti per noi, adesso mi limiterò a dirvi che in tutta Italia ormai stanno riscoprendo coltivazioni di grano antico, semi creduti ormai persi e che alcuni agricoltori hanno scoperto e rivalutato, producendo un ottimo grano con cui preparare farine e paste, che hanno effettivamente una marcia in più. Quindi, per tornare a noi, io ho scelto un formato tradizionale in taglia grande, perché il sugo fosse esaltato, nella sua semplicità, dalle eliche della pasta e regalasse un gusto ottimo ad ogni boccone. Vediamo come preparare i nostri fusilli al porro e pancetta croccante:

Ingredienti:

280 g fusilli
1 porro
100 g di pancetta stesa in un'unica fetta
100 g feta
olio extravergine d'oliva
vino bianco qb
sale

Mettere al fuoco una pentola di acqua in cui cuocere la pasta, e portare a bollire. Intanto pulire il porro, lavarlo e tagliarlo a rondelle. Tagliare la pancetta a cubetti piccoli. Tagliate anche la feta a cubetti di media dimensione. In una padella larga versare 3 cucchiai di olio e far soffrigger il porro, quando inizia ad essere troppo asciutto ed attaccarsi al fondo, aggiungere un pizzico di sale e mezzo bicchiere di vino, abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. In un'altra teglia cuocere la pancetta con 2 cucchiai di olio extravergine d' oliva a fuoco vivace, fino a che il grasso cambierà colore e la carne sarà dorata. Intanto aggiungete il sale all'acqua che bolle e cuocervi la pasta; appena sarà cotta, ma ancora al dente ( per la cottura seguite le indicazioni del produttore ) scolatela e versatela nei porri. Per questo tipo di sughi non serve che la pasta sia scolata perfettamente, anzi un pò di acqua di cottura serve a non rendere la salsa troppo asciutta. Aggiungere anche la pancetta croccante e la feta a cubetti; fate saltare la pasta su fuoco vivace per un minuto o due, fino a che i sapori saranno amalgamati. Servire calda.

Commenti

  1. Pancetta e porri sono un abbinamento perfetto per questa pasta. La farò sicuramente. Un bacio

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  2. Il Ricettario di Sabrina10/09/16, 10:33

    Grazie Germana :) A presto!

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  3. Mi sembra già di sentirne i sapori!! Grazie Sabrina per la ricetta

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  4. Il Ricettario di Sabrina11/09/16, 15:08

    Grazie a te, Roberta :)

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  5. Buonissima :) piena di sapori

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  6. un primo veramente ricco di colore e sapori :)

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  7. Veramente gustosi i fusilli che hai preparato, io ci faccio il risotto così...prossima volta farò i fusilli anch'io ;)

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  8. Mi viene una fame.... ottima ricetta da provare :)

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  9. Il Ricettario di Sabrina12/09/16, 16:09

    Grazie! :)

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  10. Il Ricettario di Sabrina12/09/16, 16:10

    Grazie Barbara :)

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  11. Il Ricettario di Sabrina12/09/16, 16:10

    Grazie Mary! :)

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  12. Il Ricettario di Sabrina12/09/16, 16:11

    Io devo provare il risotto, invece. Poi ci scambiamo le impressioni ;-)

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  13. I Sapori di Ethra13/09/16, 14:22

    Piatto molto invitante questo bravissima

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  14. Il Ricettario di Sabrina13/09/16, 17:44

    Grazie mille :)

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