Le ricette toscane sono la mia base e qui troverete molti piatti della tradizione, con aperture verso sapori nuovi e dolci tutti da provare. Io sono una cuoca, anzi una "cuciniera" toscana doc, con intolleranze al lattosio e al glutine, che mi hanno insegnato a mangiare in maniera diversa senza rinunciare al gusto, così ho sperimentato tante soluzioni diverse, per piatti sempre più buoni, per tutti
Una crema al limone senza latte per farcire crostate e torte, leggera e decisamente molto buona. Non ha latte e derivati, quindi è a prova...
14/10/16
Torta di patate dolci
La torta di patate dolci è stata una meravigliosa scoperta, fatta per caso su un blog di cucina americano. E' sofficissima, molto simile alla chiffon cake, ma più corposa, più semplice da preparare e ricoperta da una glassa al caramello che ricorda tantissimo le caramelle mou. Davvero fantastica. Credo che abbia un solo, grosso problema: se siete a dieta, sarà difficile resistergli. A parte questo, credo che questa torta sia diventata una delle mie preferite in pochissimo tempo. Se siete curiosi e non vedete l'ora di sperimentarla, seguitemi, vi darò ingredienti e procedimento:
Ingredienti:
250 g di patate dolci 200 g zucchero di canna chiaro 3 uova 110 g olio di semi 70 g succo di mela o di arancia 70 g latte di riso vaniglia a piacere 320 g farina tipo 0 1 bustina di lievito 1 pizzico di sale
Glassa:
60 g zucchero a velo 80 g zucchero di canna ( io ho usato il chiaro ) 50 g burro vegetale 2 cucchiaini di panna di soia da cucina
Procedimento:
Pelare e lavare le patate dolci, tagliarle a cubetti e cuocerle a vapore per circa 15-20 minuti, o fino a che siano morbide. Intanto miscelare le polveri in una ciotola e i liquidi in un altra, sbattendoli leggermente per amalgamarli. Appena le patate saranno ben cotte, frullarle con un frullatore ad immersione, aiutandovi con una parte dei liquidi, quindi aggiungere le uova una alla volta, amalgamando bene tra un uovo e l'altro, poi le polveri, alternandole al resto del liquido fino a che avrete un composto cremoso. Ungere uno stampo a ciambella e versarvi il composto, quindi cuocere in forno caldo a 180°, con forno statico, per 50 minuti o fino a che uno stecchino inserito nel centro, non esca fuori asciutto. Lasciate raffreddare.
Una volta freddo prepariamo la glassa: Cuocere a fuoco basso lo zucchero di canna lasciandolo sciogliere completamente ( eventualmente potete aggiungere un pochino di acqua all'inizio, se lo zucchero avesse difficoltà a sciogliersi ) e quando inizierà a fare le bolle ( ma attenzione che non diventi troppo scuro, altrimenti diventa amaro, se avete il termometro non andate oltre una temperatura di 170° ) aggiungete il burro vegetale, facendo attenzione a non schizzarvi, perché il caramello ribollirà ( meglio usare una pentolina alta ). Mescolate benissimo con una frusta per amalgamare il tutto, poi aggiungere la panna di soia, mescolare e togliere dal fuoco. Lasciar intiepidire leggermente, quindi aggiungere lo zucchero a velo allo sciroppo caldo e mescolare bene. Versare sulla torta alle patate dolci e lasciar raffreddare.
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Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)
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