Biscotti di vetro senza lattosio

Sono deliziosi questi biscotti di vetro con frolla all'olio di riso, quindi senza derivati del latte e lattosio, ma anche senza nichel, per una colazione all'insegna del gusto e della leggerezza. Preparare la frolla all'olio è molto semplice, non richiede particolare attenzione né un lungo riposo in frigo e si presenta perfetta per la stesura dei biscotti. L'unico svantaggio può essere dato dall'olio, che tende a trasudare un po', ma nessuna paura, un pizzico di farina sul piano e il problema sarà risolto ( non troppo, mi raccomando, deve servire solo ad asciugare l'eccesso, altrimenti i biscotti diventeranno duri ). Una piccola precisazione per quello che riguarda le caramelle, che devono essere dure, altrimenti il "vetro" risulterà gommoso e non indurirà; potete scegliere il gusto che preferite, sono adatti tutti quelli alla frutta. Vediamo adesso gli ingredienti necessari per ottenere circa 30 biscotti di medie dimensioni e il procedimento:

biscottini-di-vetroBiscotti di vetro senza lattosio


Ingredienti:

  • 1 uovo intero

  • 250 g farina 00

  • 120 g zucchero

  • 70 g olio di riso

  • un pizzico di sale

  • 20 caramelle dure


Sbattere l'uovo con lo zucchero fino a che diventa spumoso; Porre la farina in una ciotola e formate una conca al centro, aggiungete un pizzico di sale, l'uovo sbattuto e l'olio di riso, cominciando ad amalgamare gli ingredienti dal centro con una forchetta. Quando non sarà più possibile lavorare con la forchetta, proseguite con le mani e formate una palla omogenea. Lasciate riposare per poco tempo, coperta con una pellicola. Intanto preparate il piano, scegliete le forme e tritate le caramelle. Stendete la frolla tra due fogli di carta forno, spolverate quello in basso con un pizzico di farina per agevolare il distacco del biscotto ritagliato; l'altezza della frolla stesa deve essere di circa 1/2 cm. Ritagliate le forme desiderate e trasferite i biscotti sulla placca del forno rivestita di carta forno. Se doveste incontrare difficoltà, o i biscotti si rompessero durante il trasferimento, potete scegliere di togliere l'eccesso di pasta intorno alle formine già tagliate e infornare direttamente la carta forno su cui avete lavorato. ( spero di essermi spiegata ). Ponete le caramelle sbriciolate al centro dei biscotti e mettete a cuocere in forno a 180° per circa 10-15 minuti o fino a doratura.

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