Il semifreddo alle fragole, dessert facile e goloso, è costituito da un croccante guscio di cioccolata che racchiude una morbida crema alle fragole. Nella mia ricetta ho previsto l'uso di panna vegetale e cioccolato fondente, perché anche a me piace gustare un buon dessert senza timore di "effetti collaterali " come ben sa chi, come me, ha l'intolleranza al lattosio, ma se volete e se lo preferite, potete usare panna ad alta digeribilità. Potete scegliere di fare un unico dessert in uno stampo grande a zuccotto o a ciambella, oppure tanti piccoli stampi individuali. Con la quantità di ingredienti che vi darò, ne verranno fuori circa 12 di medio-piccole dimensioni. Vediamo come procedere:
Semifreddo alle fragole, ricetta senza derivati del latte
Ingredienti:
- 500 g fragole rosse e mature
- 100 g zucchero semolato fine
- 500 ml panna vegetale
- 6 g agar agar
- 1 limone
- 200 g cioccolato fondente
Procedimento:
- Pulite le fragole, passatele velocemente sotto l'acqua e togliete il picciolo.
- Unite le fragole allo zucchero e frullatele fino ad avere una consistenza liquida. Aggiungete il succo di limone e mescolate.
- Mettete 100 ml di panna vegetale in un pentolino con l'agar agar; portate a bollore e continuate a mescolare per un paio di minuti su fuoco medio, in modo che l'agar agar si attivi.
- Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire leggermente. Intanto montate i rimanenti 400 ml di panna.
- Azionate di nuovo il frullatore con le fragole e unite la panna con agar agar; quando i due fluidi si saranno amalgamati, versateli nella panna montata e amalgamateli ancora molto bene.
- Versate il composto negli stampi e riporre in freezer per qualche ora.
- Quando il semifreddo alle fragole sarà ben freddo, sciogliete la cioccolata, ridotta in pezzi piccoli, a bagnomaria o nel microonde, secondo la vostra preferenza.
- Togliete il semifreddo dal freezer e sformatelo su un foglio di carta forno o su una gratella fitta e versate sopra delicatamente, il cioccolato fuso, che si rapprenderà quasi immediatamente.
- Trasferite il semifreddo su un piatto da portata e servire, oppure riporre di nuovo in freezer ed estrarre circa 15 minuti prima di servire, in modo che sia morbido, ma non si sciolga.
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