Coppa d'oro
Ingredienti per 6 coppe di media misuraPer la crema:
- 500 ml latte di riso
- 5 tuorli
- 100 g zucchero
- 80 g farina
- la scorza di mezza arancia
- vaniglia
- 250 ml panna vegetale
- una confezione di amarene sciroppate
- circa 12-15 meringhe
- una confezione di savoiardi o pan di spagna
- maraschino
- Scaldare il latte lasciando in infusione un baccello di vaniglia, oppure la scorza intera di un arancio o un limone non trattati.
- Montiamo i tuorli con zucchero fino a che non saranno gonfi e spumosi, quindi aggiungere l'amido ( o la farina ) e amalgamare bene, infine versare a filo il latte tiepido ( a cui avete tolto la scorza o la vaniglia ) poco alla volta in modo da amalgamarlo benissimo.
- Mettete sul fuoco al minimo, continuando a mescolare fino a che non rassoda.
- Lasciamo raffreddare.
- Quando la crema sarà raffreddata, prepariamo le coppe: disporre una cucchiaiata di crema sul fondo della coppa, sbriciolare una meringa e distribuirla sulla crema, poi aggiungere due amarene.
- Preparare la bagna aggiungendo mezzo bicchiere di acqua a mezzo bicchiere di maraschino. Bagnare una fetta di pan di Spagna ( potete prepararlo con anticipo seguendo la mia ricetta, che trovate QUI ) o un savoiardo, nel maraschino e disporlo sulla crema, poi aggiungere ancora una cucchiaiata di crema a coprire il pan di Spagna.
- Sbriciolate ancora una meringa e disporla di nuovo sulla crema, aggiungere ancora 2 o 3 amarene e terminare decorando con fiocchi di panna vegetale.
- Conservare in frigo e servire ben fredde