Coppa d'oro

La coppa d'oro, mitico gelato all'amarena che ha deliziato intere generazioni, è precluso a chi come me deve evitare il lattosio, ma vogliamo davvero rinunciare al gusto di una coppa d'oro? Certamente no! La mia sfida è riuscire a rendere goloso qualsiasi piatto e dessert senza usare derivati del latte e anche in questo caso sono davvero soddisfatta! Un dessert che ha ingannato anche chi è abituato a mangiare latte e latticini per la sua bontà. Vogliamo scommettere che anche voi lo troverete golosissimo? Vediamo come prepararlo:


Coppa d'oro

Ingredienti per 6 coppe di media misura
Per la crema:
  • 500 ml latte di riso
  • 5 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 80 g farina
  • la scorza di mezza arancia
  • vaniglia
Per la decorazione:
  • 250 ml panna vegetale
  • una confezione di amarene sciroppate
  • circa 12-15 meringhe
  • una confezione di savoiardi o pan di spagna
  • maraschino
Procedimento:
  1. Scaldare il latte lasciando in infusione un baccello di vaniglia, oppure la scorza intera di un arancio o un limone non trattati.
  2. Montiamo i tuorli con zucchero  fino a che non saranno gonfi e spumosi, quindi aggiungere l'amido ( o la farina ) e amalgamare bene, infine versare a filo il latte tiepido ( a cui avete tolto la scorza o la vaniglia ) poco alla volta in modo da amalgamarlo benissimo.
  3. Mettete sul fuoco al minimo, continuando a mescolare fino a che non rassoda.
  4. Lasciamo raffreddare.
  5. Quando la crema sarà raffreddata, prepariamo le coppe: disporre una cucchiaiata di crema sul fondo della coppa, sbriciolare una meringa e distribuirla sulla crema, poi aggiungere due amarene.
  6. Preparare la bagna aggiungendo mezzo bicchiere di acqua a mezzo bicchiere di maraschino. Bagnare una fetta di pan di Spagna ( potete prepararlo con anticipo seguendo la mia ricetta, che trovate QUI ) o un savoiardo, nel maraschino e disporlo sulla crema, poi aggiungere ancora una cucchiaiata di crema a coprire il pan di Spagna.
  7. Sbriciolate ancora una meringa e disporla di nuovo sulla crema, aggiungere ancora 2 o 3 amarene e terminare decorando con fiocchi di panna vegetale.
  8. Conservare in frigo e servire ben fredde

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