Cinnamon Roll o Girelle alla cannella
Ingredienti per circa 12 Cinnamon Roll:- 300 g farina tipo 2
- 1 tuorlo
- 120 g acqua
- 40 g zucchero semolato
- 4-5 g circa di lievito di birra secco
- 1 pizzico di sale
- 30 g margarina vegetale ( io ho usato quella a base di solo girasole )
- circa 60-70 g zucchero semolato
- cannella a piacere ( più o meno 5-6 g)
- Mescolare insieme tutte le polveri, poi aggiungere il tuorlo e l'acqua e lavorare fino a che non avrete una consistenza elastica. La lavorazione potrebbe richiedere poca acqua in più, o viceversa, poca farina in più, in base alla quantità di acqua che la farina sarà in grado di assorbire; non tutte le farine rispondono allo stesso modo, io ho usato una farina semi-integrale, le mie dosi si basano su questa; regolatevi in base alla consistenza, l'impasto deve essere elastico e non appiccicoso, ma morbido.
- Una volta ottenuto un impasto elastico, coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare fino al raddoppio del volume. Il tempo varierà in base alla temperatura della stanza. Per non aver sorprese, non esponetelo a correnti o sbalzi di temperatura e lasciatelo chiuso nel forno spento, con la lucina accesa.
- Intanto sciogliete la margarina e lasciatela intiepidire e aromatizzate lo zucchero mescolandolo alla cannella.
- Una volta lievitato, stendetelo in un rettangolo. spennellate il rettangolo di pasta lievitata con la margarina intiepidita e spolverate con lo zucchero aromatizzato alla cannella.
- Arrotolate il rettangolo per ottenere un rullo, da cui tagliate delle fette spesse 1 centimetro e mezzo.
- Mettete le fette a lievitare sopra la placca del forno coperta con carta forno, per circa 30 minuti.
- Quando saranno lievitate, cuocete a 180° per circa 30 minuti.
- Appena usciti dal forno, potete spennellarli con una glassa fatta con 200 g zucchero a velo e un cucchiaio o due di acqua. Lasciar raffreddare.