Una delle mie passioni è la nocciola, o meglio la frutta secca in generale, che mi spinge a sperimentare nuove ricette e nuovi modi di gustarla. Da sempre amante di gianduia e cioccolato alle nocciole, ho voluto però provare a togliere il cacao per avere tutto il gusto della nocciola da spalmare sul pane o da abbinare a creme e ripieni. Premetto che questa crema di nocciole spalmabile è così buona che difficilmente arriverà ad essere usata in una crema, perché come nel mio caso, finirà certamente molto prima, ma è così facile prepararla, che non avrete problemi a farla di nuovo. La crema che vedete in foto è ancora tiepida, una volta raffreddata si presenterà molto più chiara e avrà una consistenza più dura, ma setosa e spalmabile.
Crema di nocciole spalmabile
Ingredienti:
- 100 g nocciole sgusciate
- 50 g zucchero di canna
- 100 g cioccolato bianco vegan
- 50 ml latte di riso o soia
- 50 g olio di cocco
Procedimento
- Tritare finemente le nocciole con lo zucchero di canna fino a renderle polvere. Setacciare la polvere di nocciole per eliminare i pezzi più grandi e tritare di nuovo.
- In un pentolino sciogliere l'olio di cocco, il cioccolato bianco vegan e il latte di riso.
- Versare il liquido caldo sulla polvere e azionare di nuovo il mixer per rendere la crema omogenea.
- Versare la crema ancora calda in un vasetto di vetro e conservare in frigo.