E’ poco che devo mangiare senza glutine, sono sempre stata sensibile, ma me ne sono sempre allegramente fregata ( almeno a momenti alterni ), perché i disturbi che avevo non erano così gravi da farmi desistere dal mangiare tutte quelle cose buone, come pane, pasta, lievitati in genere. Dico, già devo rinunciare a tutto il ben di Dio che offre la pasticceria classica, volete farmi rinunciare anche alle cose glutinose? E invece sì; la cosa è emersa in un normale controllo pre-donazione ed è stato il medico a darmi uno stop, quindi eccomi qui ad organizzarmi cose buone, sia dolci che salate, che non abbiano latte e glutine, ma che siano a prova di invitati e familiari NON intolleranti. Vogliamo vedere che ingredienti ho scelto per preparare questo zuccotto pistacchi e caffè che ha letteralmente conquistato tutti?
ZUCCOTTO PISTACCHI E CAFFÈ
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna al pistacchio:
- 100 g miscela per dolci senza glutine ( io ho usato la Nutrifree che è anche senza lattosio e certificata AiLi )
- 1 cucchiaio di pasta di pistacchi
- 1/2 cucchiaio di pistacchi tritati finemente
- 3 uova
Per la crema di caffé:
- 3 uova
- 100 g zucchero
- 70 g maizena
- 500 ml di bevanda alla soia
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 200 ml panna vegetale
- gocce di cioccolato fondente
Per la glassa lucida al cioccolato: ( Faggiotto )
- 350 g acqua
- 300 g panna vegetale
- 450 g zucchero
- 150 g cacao
- 15 g gelatina in fogli
Procedimento:
- Prepariamo il Pan di Spagna. Preriscaldare il forno a 180°. Montiamo le uova intere con lo zucchero fino a che saranno gonfie e spumose.
- Aggiungiamo la miscela di farina setacciata, i pistacchi tritati finemente ( devono essere farina ), la pasta di pistacchi e mescolare piano dall’alto al basso per evitare che le uova smontino. Ricordate che la buona riuscita del Pan di Spagna dipende dalle uova, più sono soffici e spumose, più il pan di Spagna lieviterà.
- Ungere uno stampo da 20 con margarina e versarvi il composto. Cuocere nel forno caldo a 180° per 20 minuti ( fate la prova stecchino, una volta inserito nel centro del dolce, ne dovrà uscire asciutto ). Lasciar raffreddare.
- Prepariamo la crema al caffè:
- Normalmente io preparo una crema pasticcera di soli tuorli, ma utilizzando latte vegetale ( lo so che dovrei dire bevanda, ma latte vegetale rende meglio l’idea ) l’uovo intero dà più corpo alla crema, rendendola migliore al gusto. Quindi montiamo le uova intere con lo zucchero e la maizena fino a che non saranno bianche e spumose, poi aggiungiamo la bevanda vegetale alla soia, poca alla volta per non creare grumi e poniamo sul fuoco basso, continuando a mescolare fino a che non si rassodi. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la tazzina di caffè ristretto, mescolando bene fino a che il caffè sarà ben incorporato e la crema assuma un delicato color nocciola. Lasciamo raffreddare.
- Quando la crema sarà raffreddata, aggiungiamo la panna vegetale montata e le gocce di cioccolato fondente e mescoliamo delicatamente fino ad avere una consistenza liscia e cremosa.
- Prepariamo la glassa a specchio con la ricetta di Faggiotto:
- Mettere la gelatina in acqua fredda.
- In un pentolino mettiamo il cacao, aggiungiamo l’acqua poco alla volta, mescolando per sciogliere bene il cacao, poi la panna vegetale e lo zucchero. Mettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione, continuando sempre a mescolare, fino a raggiungere i 102- 103 gradi. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare fino a 70 gradi, quindi strizziamo la gelatina e la aggiungiamo alla crema di cioccolato. Mescolate con un cucchiaio di legno e non con le fruste, la glassa non deve incorporare aria per non avere bolle. Riporre in frigo.
- Assemblaggio del dolce:
- Prepariamo un caffè per 6 persone, zuccheriamolo e allunghiamolo con mezzo bicchiere d’acqua.
- Tagliamo il Pan di Spagna al pistacchio, ormai freddo, in fette alte un centimetro. Passiamo le fette di pan di spagna nel caffè e disponiamole lungo i bordi dello stampo da zuccotto.
- Versiamo la crema al caffè all’interno dello stampo foderato con Pan di Spagna e chiudiamo con altre fette di Pan di Spagna imbevute di caffè- Chiudere lo stampo e riporre in freezer per un minimo di due ore ( nel mio caso l’ho lasciato tutta la notte ).
- Trascorso il tempo di riposo in freezer riprendiamo il dolce, sformiamolo su una gratella e prendiamo la glassa lucida; portiamo la glassa ad una temperatura di 30 gradi ( potete farlo tranquillamente in microonde ) e coliamola sul dolce, accompagnandola con la spatola per far coprire bene tutto lo zuccotto. Trasferire lo ZUCCOTTO PISTACCHI E CAFFÈ su un vassoio e riporlo in frigo fino al momento di servirlo.
- Recuperate la glassa colata dalla grata e riponetela in frigo, sarà perfetta per un’altra occasione.
- Decorate a piacere e poi ditemi se vi è piaciuto, potete farlo anche nella mia pagina facebook
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